Киберкомандование США просит увеличить финансирование в 2018 г на 16%, до $647 млн, на решение трёх задач

360

Киберкомандование Пентагона нуждается в увеличении финансирования своей деятельности в 2018 году на 16% по сравнению с текущими расходами, до 647 миллионов долларов США, сказал адмирал Майкл Роджерс (Michael Rogers), возглавляющий киберкомандование и Агентство национальной безопасности (АНБ), во время слушаний в Комитете по делам вооруженных сил по вопросу о бюджете на 2018 год.

Средства, по его словам, необходимы для решения трёх безотлагательных задач: централизации командования, военного строительства с учётом необходимости присутствия вооружённых сил в киберпространстве и киберопераций против ИГИЛ.

По словам Роджерса, кибермиссия численностью 6,2 тысячи человек будет полностью укомплектована к 1 октября 2018 года. По его словам, роль и развертывание деятельности киберкомандования все еще находится в процессе разработки, сообщает FCW.

Справка

Киберкомандование США (United States Cyber Command USCYBERCOM) — подразделение вооружённых сил США, ответственное за безопасность военных информационных сетей. Было основано 23 июня 2009 приказом министра обороны США Роберта Гейтса. Расположено на территории военной базы Форт-Мид (штат Мэриленд).

Кибервойска к настоящему времени официально существуют во многих странах (например, в Британии, Германии и Франции). Спецслужбы тайно действовали и действуют в киберпространстве задолго до этого и независимо от военных.

Первой была Япония (2000 год). Целью создания кибервойск объявлялась, в частности, нейтрализация атакующих средств киберагрессора. По конституции вооружённые силы не имели права действовать за пределами Японии, однако ни одна страна не протестовала против фактического пересмотра одного из важных итогов Второй мировой войны.