«Касперский» зафиксировал в 2017 г удвоение вирусов для Интернета вещей

143

Число вредоносных программ для атак на устройства Интернета вещей превысило семь тысяч, причем более половины из них появились за первые шесть месяцев 2017 года, сообщает сайт «Лаборатории Касперского».

По данным Gartner, сейчас по всему миру работают больше 6 миллиардов подключенных к Интернету устройств. Взламывая умные гаджеты, злоумышленники получают возможность шпионить за пользователями, шантажировать их, а также использовать устройства в качестве промежуточного звена для совершения преступлений, предупреждают эксперты.

«Касперский» зафиксировал в 2017 г удвоение вирусов для Интернета вещей
Рост числа вирусов для умных устройств

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели эксперимент и настроили несколько ловушек, которые имитировали различные умные устройства. Первые попытки несанционированного подключения к ним эксперты зафиксировали уже через несколько секунд. За сутки было зарегистрировано несколько десятков тысяч обращений. Среди устройств, атаки с которых наблюдали эксперты, более 63% можно определить как IP-камеры. Около 16% составили различные сетевые устройства и маршрутизаторы. Еще 1% пришелся на Wi-Fi-ретрансляторы, TV-приставки, устройства IP-телефонии, выходные ноды Tor, принтеры, устройства «умного дома». Остальные 20% устройств однозначно опознать не удалось.

Если посмотреть на географическое расположение устройств, с IP-адресов которых эксперты видели атаки, можно наблюдать следующую картину: в топ—3 стран вошли Китай (14% атакующих устройств), Вьетнам (12%) и Россия (7%).

Специалисты сообщают, что причина роста числа таких атак проста: Интернет вещей сегодня практически не защищен от киберугроз. Подавляющее большинство устройств работает на Linux, что упрощает жизнь преступникам: они могут написать одну вредоносную программу, которая будет эффективна против большого количества устройств. Кроме того, на большинстве IoT-гаджетов нет никаких защитных решений, а производители редко выпускают обновления безопасности и новые прошивки.

Справка D-Russia.ru

В широком смысле под Интернетом вещей понимается растущее количество устройств – от компьютеров и смартфонов до простых датчиков (например, регистрирующих чипы RFID), – которые подключены к Интернету и способны взаимодействовать с другими устройствами, нередко без необходимости вмешательства человека.

Интернет вещей уже широко используется в системах управления материальными ценностями и запасами, для управления транспортом и экологического контроля, а также во многих производственных процессах, не говоря о «бытовом» применении IoT. И это внушает опасения, поскольку производители целых классов интернет-вещей не особенно задумываются о безопасности. Это подтверждают регулярно поступающие сообщения об очередном взломе «умных» устройств — от светодиодных ламп до «подсоединенных» автомобилей.

К тому же, опасность Интернета вещей не ограничивается уязвимостями. Функции, которые должны выполнять эти вещи, также могут быть использованы против пользователей. Так, в феврале директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) впервые признал, что «умные» устройства, объединенные в Интернет вещей, могут быть использованы для наблюдения и слежки за их хозяевами.