Касперский и федеральная служба банщиков

Bloomberg опубликовал странный – по всем признакам, включая формальные: ни один источник, например, не назван по имени – текст о «Лаборатории Касперского», в котором утверждает, что Касперский – агент ФСБ под прикрытием, главное доказательство в том, что он ходит с некими эфэсбэшниками в баню (не шутка).

Этот текст, не затрудняя себя раздумьями, с радостью перепечатывает РБК и другие наши издания рангом помельче.

Касперский огрызается в блоге. (Похоже, сам писал, раз на русском и с пассажем «надо бы ещё выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали» – пиарщики эту глупость купировали бы.)

Событие, в сущности, мельче некуда. Но Bloomberg ведь, не «Московский комсомолец». Возмущайся теперь сколько хочешь, а дело сделано – убеждение в том, что «газеты врать не будут», для публики никто не отменял.

В действительности имеет место ситуация, как говорят математики, с точностью до наоборот: это Bloomberg работает на ЦРУ, а не ЛК на ФСБ.

Доказательства? Пожалуйста, они у меня есть, и лучшего качества, чем у Bloomberg.

Два с половиной года назад Wired, издание в IT-мире чрезвычайно авторитетное, если не культовое, публикует сколь пространный, столь и дурной текст Ноя Шахтмана (Noah Shachtman) об ЛК. Т.е. не прямо об ЛК, а о краснорожем (дословная цитата) Касперском. Тема та же – он, Касперский, агент ФСБ, и вся его компания такая.

Шахтман и в Москву приезжал за материалом (солидное же, повторюсь, издание). Что о его поведении тут рассказывают очевидцы, надо бы отдать Зощенко, мне не справиться. Парень приехал с чистым ноутбуком и панически боялся выйти в Интернет через гостиничный хотспот, вот до чего опасался друзей Касперского. Было это, на минуточку, до Сноудена.

Случилось в поведении Шахтмана и не смешное. Он печатно инкриминировал Касперскому связь с ФСБ на том основании, что спецслужбы помогли попавшим в беду родителям, Евгению и Наталье Касперским, найти в 2011 году их похищенного бандитами сына. Каково?

Но мы отвлеклись. Вернёмся к доказательству того, что статью Bloomberg инспирировало ЦРУ.

Этот самый Шахтман ангажирован спецслужбами США по уши. Он приглашался среди прочих доверенных «журналистов» (ничего, что я закавычил?) на т.н. «Горный Форум» – что-то вроде ложи Пентагона. Там не происходит никаких событий, нуждающихся в освещении, зато неспешно обсуждается стратегия достижения целей, стоящих перед министерством обороны США с примкнувшими к нему ЦРУ и пр. спецслужбами. Шахтмана зовут на посиделки для другого: чтобы он держал нос по ветру, понимал суть событий и правильно их подавал. Такой журналист попросту не может написать «смотри-ка, у русских получилось создать неслабую транснациональную IT-компанию, наш боевой вирус в Иране нашли, негодяи».

Это не хорошо и не плохо, это данность, которую надо учитывать, и которую массовый читатель, понятно, по незнанию учесть не может.

Но мы-то с вами понимаем, что если Bloomberg публикует о Касперском нечто такое, по сравнению с чем творчество Шахтмана кажется образцом объективности, то «инсайд» вытек из той же бочки.

То, что Касперский учился в школе ФСБ, может всполошить только того, кто совершенно не знает России и её высшей школы. Учился Касперский на шифровальщика, куда отбирали математически одарённых ребят, а не Джеймсов Бондов. Если Bloomberg интересно, сообщу еще пару фамилий тех, кто там учился и добился успеха в IT, пусть проверят. Об армейских и флотских офицерах в российской IT-индустрии вообще книгу написать можно, они того стоят.

Талант Касперского грандиозен, но целиком лежит в редкой области: Бренд (старая корпоративная кличка) как никто умел и, говорят, всё ещё умеет читать чужие коды и понимать, как устроена эта последовательность нулей и единиц. За пределами этой области столь же незаурядных достоинств Касперский не обнаруживает.

Но сейчас ЛК – национальное достояние России, которое Bloomberg по мере сил попытался обесценить, дискредитируя лицо компании, Евгения Касперского. В этом, а не в том, что Касперский ходит в московскую баню, и состоит событие, о котором следует знать читателю.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На самом деле статья компрометирует ЛК похуже Блумберга. С какой целью ЦРУ (если такая связь и существует) очернять российскую IT-компанию?

Comments are closed.