Карты, деньги, паспорта

На этой неделе одной из главных ИТ-новостей страны стало заявление Министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова о том, что Правительство РФ приняло решение об отмене обязательной выдачи гражданам универсальных электронных карт.

Не менее неожиданным стало признание Вице-президента Сбербанка, руководителя проекта УЭК Алексея Попова, что он ничего не знает об отмене обязательности карт.

О том, что эксперимент с внедрением УЭК подходит к концу написали практически все российские издания. В качестве основания для такого решения большинство из них приводили слова Министра: «Внедрение УЭК будет слишком дорого для региональных бюджетов. В частности, Татарстан, один из лидеров по выдаче УЭК, оценил затраты на проект в 725 млн руб. Из федерального бюджета никакой компенсации не предусмотрено» (цитата от Ведомостей).

Мы проанализировали заявление Министра и обратили внимание на ряд вызывающих недоумение особенностей.

Например, почему такую важную новость сообщил министр, в полномочия которого не входят вопросы координации процесса внедрения УЭК? Согласно положению о министерстве это полномочия Минэкономразвития России. Но заявлений от профильного министра общественность так и не дождалась.

Или как случилось, что непрофильный министр, до июля 2012 г. входивший в состав Совета директоров ОАО «УЭК» — единого оператора проекта (соответствующий документ доступен на сайт ОАО «УЭК»), делает заявление о судьбе проекта, о котором не знает фактический руководитель проекта и представитель Сбербанка Алексей Попов. А ведь Сбербанк является главным инициатором и инвестором проекта. 

Странной выглядит и объявленная сумма предполагаемых затрат Республики Татарстан на внедрение УЭК в 750 млн. руб. По информации Росстата, в республике проживает 3,8 млн. человек старше 14 лет. Согласно Федеральному закону № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» именно с этого возраста власти должны выдавать гражданам УЭК. Сегодня стоимость одной карты обходится регионам в сумму не менее 450 рублей. Соответственно приобретение УЭК для всех жителей Татарстана обойдётся примерно в 1,7 млрд. рублей. «Карта — это только вершина айсберга, для её использования нужна соответствующая инфраструктура, каналы связи, все учреждения требуется оснастить устройствами чтения карт» — напоминают эксперты. Специалисты оценивают отношение стоимости карт к затратам на инфраструктуру 30/70. Таким образом, объём необходимых Республике Татарстан инвестиций в проект составляет около 4 млрд. рублей, что в 5 раз больше затрат озвученных Министром.

Но это не главная проблема, утверждают регионы: «Проект не окупиться даже в среднесрочной перспективе, карта не даёт ничего нового, за что хотели бы заплатить граждане, государство или бизнес». Так может быть дело не в финансировании, а в том, что перспективный проект оказался неудачным стартапом?

Для ответа, в том числе и на этот вопрос Николай Никифоров намерен 19 февраля провести совместно с представителями ОАО «УЭК» пресс-брифинг.

Но, видимо, основное содержание пресс-брифинга Министр уже обозначил. Вчера, 14 февраля, Николай Никифоров, приехав на Х Красноярский экономический форум, заявил «С 1 января 2014 года по действующему закону каждый житель страны должен быть обеспечен УЭК, но все мы понимаем, что у нас остается всего 10 месяцев и за этот период нужно изыскать примерно 40 млрд. рублей и изготовить порядка 130 млн. карт. Это достаточно сложно. Обязательность УЭК не исчезнет, она трансформируется в обязательность электронного паспорта жителя России».