Карикатура недели: «кубинский твиттер»

600

Forbes в четверг сообщил подробности о «кубинском Твиттере» – социальной сети ZunZuneo, которая вопреки планам ее создателей не стала инструментом свержения режима Фиделя Кастро и закрылась осенью 2012 года.

Как стало известно на этой неделе, США предприняли попытку распространить на Кубу опыт использования социальных сетей в качестве катализатора революции – так, как это было в 2011 году в странах арабского мира. ZunZuneo представляет собой несколько более простой аналог Твиттера (пользователи мобильных устройств могут с помощью ZunZuneo обмениваться анонимными сообщениями). Проект вело Агентство по международному развитию (USAID), и официально он считался частью программы гуманитарной помощи Кубе. Подлинной же целью, как сообщило агентство Associated Press, было создание «умных толп» и подстрекательство их к спонтанным митингам против правительства.

ZunZuneo_small

Художник – Михаил Ларичев,  © d-russia.ru

Стартовой площадкой для ZunZuneo стала база данных о полумиллионе номеров мобильных телефонов кубинцев. Их вовлекали в новую соцсеть разнообразными методами, в том числе спам-сообщениями. Американское происхождение ZunZuneo тщательно маскировалось цепочкой серверов и подставных компаний.

Поначалу это работало. Среди 40 тысяч пользователей оказался, например, влиятельный журналист, который искренне верил в возможность анонимно распространять через ZunZuneo свои тексты. Но в сентябре 2012 года USAID прекратил финансирование проекта.

Что послужило тому причиной – то ли невосприимчивость кубинцев к манипуляциям через соцсеть, то ли противодействие кубинских спецслужб – Forbes не уточняет. Технические исполнители проекта не прочь были поддерживать его за счет рекламы, демонстрируемой пользователям ZunZuneo, но в небогатой Кубе это не окупало затраты.

В сухом остатке – дискредитация USAID и дальнейшее ослабление американско-кубинской дружбы.