Карикатура: Интернет вещей-вымогателей

1191

«И чайник шепнул утюгу:
Я больше идти не могу!»

Корней Чуковский, «Федорино горе»

Интернет вещей, или IoT (англ. Internet of Things), считается важнейшей составляющей четвертой промышленной революции. В настоящее время в мире насчитывается около шести миллиардов подключенных устройств, к 2020 году, как ожидает Gartner, это число вырастет до 20 миллиардов. В январском отчете, подготовленном Международным союзом электросвязи (МСЭ) и корпорацией Cisco, Интернет вещей определяется в качестве одной из основных возможностей глобального развития, способных улучшить жизнь миллионов людей и существенно ускорить достижение целей ООН в области устойчивого развития.

В широком смысле под Интернетом вещей понимается растущее количество устройств – от компьютеров и смартфонов до простых датчиков (например, регистрирующих чипы RFID), – которые подключены к Интернету и способны взаимодействовать с другими устройствами, нередко без необходимости вмешательства человека.

Интернет вещей уже широко используется в системах управления материальными ценностями и запасами, для управления транспортом и экологического контроля, а также во многих производственных процессах, не говоря о «бытовом» применении IoT. И это внушает опасения, поскольку производители целых классов интернет-вещей не особенно задумываются о безопасности. Это подтверждают регулярно поступающие сообщения об очередном взломе «умных» устройств — от светодиодных ламп до «подсоединенных» автомобилей.

iot

Читать также: «Евросоюз хочет заняться регулированием Интернета вещей»>> 

К тому же, опасность Интернета вещей не ограничивается уязвимостями. Функции, которые должны выполнять эти вещи, также могут быть использованы против пользователей. Так, в феврале директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) впервые признал, что «умные» устройства, объединенные в Интернет вещей, могут быть использованы для наблюдения и слежки за их хозяевами. «В будущем разведка может использовать Интернет вещей для идентификации, слежки, наблюдения, определения местоположения, для того, чтобы вербовать агентов или получить доступ к сетям или данным пользователей», — сказал Клэппер.

Читать также: «Аналитики: Российский Интернет вещей отстает от мирового»>>