Капитализация Apple упала до минимума за год, а акции Google достигли исторического максимума.

    91

    Два гиганта в мире информационных технологий движутся в противоположных направлениях. Капитализация Apple впервые за 12 месяцев составила менее $400 млрд, в то время как стоимость ценных бумаг Google выросла на 1,9%, достигнув рекордной отметки в $821,12.

    В понедельник рыночная капитализация американской компании Apple опустилась ниже отметки в $400 млрд. Таким образом, компания потеряла более $265 млрд своей стоимости за последние шесть месяцев. В то же время крупнейший поисковик в мире Google установил личный рекорд стоимости ценных бумаг.

    На момент закрытия рынков в США объем рыночной капитализации «яблочной» компании составил $394,5 млрд — самый низкий показатель с января прошлого года. Таким образом, корпорация уступила звание самой дорогой компании в мире, завоеванное ею под руководством Стива Джобса в августе 2011 года (тогда ее капитализация составила $337 млрд), Exxon Mobil. В сентябре прошлого года стоимость компании достигла абсолютных величин, добравшись до отметки в $660 млрд.

    Однако дальнейшего роста не последовало. Компания, выпустившая новый смартфон iPhone 5, столкнулась с падением спроса и возросшей конкуренцией со стороны Samsung и Google. Кроме того, один из инвесторов компании, Дэвид Эйнхорн, продолжает требовать у компании выплаты акционерам $137 млрд наличными, о чем заявил глава компании Apple Тик Кук.

    На фоне 40-процентного падения акций Apple его принципиальный соперник на рынке компания Google добилась исторического успеха: стоимость ее ценных бумаг составила рекордные $820 за акцию, а капитализации компании остановилась на отметке $270 млрд. Таким образом, акции поискового сервиса выросли уже на 15% с начала 2013 года.

    Тик Кук заявил, что падение акций компании было встречено им и акционерами с разочарованием. «Мне тоже это не нравится… Мы сосредоточены на долгосрочных перспективах»,— цитирует слова генерального директора компании Financial Times.

    Одним из факторов, повлиявших на успех Google и провал Apple, эксперты называют рынок мобильных устройств. Операционная система Apple пока проигрывает Android, на которой выпускаются девайсы и Google, и Samsung.

    Помимо этого финансовые эксперты Goldman Sachs заявили в прошлом месяце, что инвесторы не рассматривают Apple как одно из самых приоритетных направлений для инвестиций, отдавая предпочтение компании AIG.

    Кирилл Сарханян, kommersant.ru
    Фото: Reuters