Канадский суд отверг возражения защиты Мэн Ванчжоу и продолжит рассмотрение дела о её экстрадиции в США

Cуд Канады постановил, что дело об экстрадиции в США финансового директора китайской компании Huawei Technologies Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou) может продолжиться, сообщил в среду сайт Би-би-си.

Защита пыталась доказать, что экстрадиция Мэн Ванчжоу незаконна, поскольку не соблюдён действующий в Канаде принцип «двойного преступления», подразумевающий, что экстрадируемый должен быть обвинён в одном и том же преступлении по законам обеих стран – и Канады, и страны, требующей экстрадиции.

Суд в среду решил, что принцип «двойного преступления» в деле Ванчжоу соблюдён.

В заявлении, опубликованном в среду в Twitter китайского посольства в Оттаве, говорится, что Китай сильно разочарован и выражает решительное неприятие этого решения. Подлинной целью задержания Мэн Ванчжоу является удар США по Huawei и другим китайским технологическим компаниям, сказано в заявлении.

Вторая фаза слушаний дела назначена на 15 июня. Финдиректору Huawei грозит в США до 20 лет тюрьмы.

Мэн Ванчжоу, дочь основателя Huawei, была арестована в аэропорту Ванкувера 1 декабря 2018 года по требованию властей США. Предлогом для ареста стало обвинение в нарушении китайской компанией американских санкций против Ирана. Мэн виновной себя не признаёт.

Позже Мэн Ванчжоу была выпущена под залог с обязательством носить GPS-браслет.

Ранее защита Мэн Ванчжоу требовала прекратить дело об экстрадиции на основании нарушений прав задержанной при аресте. Сама Мэн в марте 2019 года подала в суд на правительство Канады, агентство пограничных служб (Canada Border Service Agency, CBSA) и королевскую канадскую конную полицию: она заявляет, что её взяли под стражу, обыскали и допросили до того, как уведомили об аресте, т.е. пароли были получены обманным путём. В октябре CBSA признала, что совершила «ошибку», передав пароли от телефона Мэн Ванчжоу канадской федеральной полиции, и теперь данные, хранившиеся в устройствах Мэн Ванчжоу, не могут использоваться в суде как улики, а доступ с помощью полученных паролей к любому из электронных устройств Мэн незаконен.

Китайские власти называют дело против Мэн Ванчжоу «серьёзным политическим вопросом».

В середине мая президент США Дональд Трамп под предлогом угрозы для национальной безопасности продлил на год запрет американским компаниям использовать иностранное телекоммуникационное оборудование – в частности, под запрет попала продукция Huawei Technologies и ZTE.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: