Канада сменила посла в Китае из-за дела Мэн Ванчжоу

182

Премьер-министр Канады Жюстен Трюдо (Justin Trudeau) в субботу заменил канадского посла в Китае. В официальном сообщении говорится, что премьер удовлетворил прошение об отставке Джона МакКаллума (John McCallum), работавшего в Китае почти 20 лет, однако СМИ уверены, что посол был уволен из-за «неправильного» комментария по поводу ареста финдиректора китайской Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou).

На место МакКаллума назначен его заместитель Джим Никель (Jim Nickel).

Напомним, дочь основателя компании и ее финансовый директор Мэн Ванчжоу была арестована 1 декабря в Канаде по требованию властей США, утверждающих, что Huawei проводила через американские банки – без их ведома – сделки с Ираном, и тем подвела эти банки под штрафы, положенные за нарушение санкционного законодательства США. Спустя 10 дней ее отпустили под залог – и теперь она ожидает экстрадиции в США (срок подачи США требования об экстрадиции истекает 30 января). Также в США ведется расследование по поводу вероятной кражи Huawei коммерческих секретов американских партнеров, включая T-Mobile US.

На прошлой неделе МакКаллум заявил на пресс-конференции, что у Мэн Ванчжоу «есть серьезные аргументы, которые она может представить суду», если речь пойдет о протесте против экстрадиции. Также в комментарии местной газете он сказал, что отзыв запроса на экстрадицию со стороны США будет «прекрасным для Канады».

Его заявления указывают на политическую подоплёку ареста Мэн Ванчжоу и ставят правительство Канады в неловкое положение, отмечают критики уволенного посла, добавляя, что он «вмешивается в ход дела».

Фото (с) The Verge