Камчатские депутаты внесли в Госдуму законопроект о праве не применять ККТ в селе Никольское

Заксобрание Камчатского края внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается не применять в административных центрах районов, являющихся единственным населенным пунктом района, контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

В пояснении сказано, что в состав Камчатского края входит Алеутский муниципальный район, административным центром и единственным населенным пунктом которого является село Никольское. На сегодня это единственный в Российской Федерации муниципальный район, являющийся административным центром и единственным населенным пунктом района.

В селе Никольское проживает около 700 жителей.

Алеутский муниципальный район расположен на острове Беринга, расстояние до административного центра Камчатки составляет 775 км. Суровые погодно-климатические условия приводят к отсутствию регулярного авиасообщения с административным центром, поставка и завоз грузов обеспечивается водным путем, сроки поставки ограничены, отсутствует четко налаженная информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет». Проживание населения в этом отдаленном и труднодоступном районе требует дополнительных финансовых, материальных затрат, поясняют депутаты.

Вместе с тем, исходя из норм федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (Федеральный закон № 54), село Никольское нельзя отнести к отдалённым или труднодоступным местностям, так как оно являете административным центром муниципального района.

Принятие законопроекта позволит распространить на Алеутский муниципальный район действие части 3 статьи 2 Федерального закона № 54, когда при расчетах наличными деньгами организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт расчета, что, в свою очередь, позволит исключить возможность закрытия действующих точек по реализации товаров (услуг) на территории муниципального района.

Напомним, что Федеральным законом предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в налоговые органы в электронном виде. Так, те, кто покупает новые кассовые аппараты, должны выполнять требования закона с 1 февраля 2017 года. В отношении уже работающей техники требования вступят в силу с 1 июля 2017. Плательщики ЕНВД (единого налога на вмененный доход) и патента, которые сейчас не обязаны применять ККТ, начнут это делать с 1 июля 2018 года.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =