Калифорнийский суд предполагает использовать содержимое почтовых ящиков Gmail на процессе против члена СД российской компании

105

Окружной суд Северного округа штата Калифорния в конце прошлой недели выдал предписание, запрещающее почтовым хостингам Google и Rackspace (провайдер, расположенный в Сан-Антонио, Техас) уничтожать содержимое электронных ящиков двух экс-менеджеров группы Brunswick Rail Ричарда Султанова и Пола Остлинга, пишет «Коммерсант».

Против бывших топ-менеджеров Brunswick Rail – частной компании на рынке лизинга железнодорожных грузовых вагонов России – поданы иски об утечке конфиденциальной информации. По мнению Brunswick Rail, менеджеры ослабили её позицию в переговорах о реструктуризации долга, сообщает издание. Ричард Султанов до 12 декабря занимал пост директора по стратегическому маркетингу, развитию и коммуникациям Brunswick Rail. Пол Остлинг с сентября 2015 года по 13 ноября 2016 года был гендиректором и членом совета директоров. Он также входил в совет директоров МТС, сейчас — в совете директоров «Уралкалия».

Согласно тексту иска, Султанов посылал сам себе на внешнюю почту (Gmail) конфиденциальную документацию, а также поддерживал контакты с уже покинувшим Brunswick Rail Полом Остлингом и представителем одного из кредиторов, хотя это Султанову было запрещено. По утверждению Brunswick Rail, Султанов также отказывается сдать корпоративный компьютер и мобильный телефон. Тем временем Пол Остлинг, утверждает компания, уже уйдя со службы, продолжал получать конфиденциальную документацию от своего бывшего секретаря.

История типична. По данным российской InfoWatch, в первом полугодии 2016 года в мире зарегистрировано 840 случаев утечки конфиденциальной информации, что на 16% превышает количество утечек, зарегистрированных за аналогичный период 2015 года. Распределение утечек по виновнику за год практически не изменилось — в 67% случаев виновниками утечек информации были настоящие или бывшие сотрудники — 66% и 1% соответственно.

Решение калифорнийского суда запретить уничтожение почтовых ящиков Gmail, принятое в пользу истца, обязательно для исполнения, т.к. Google находится в юрисдикции штата Калифорния. Аналогичное решение иностранного суда для компании к исполнению не обязательно.

В данном случае имеет место, в отечественной юридической терминологии, «спор хозяйствующих субъектов», который прямого отношения к делам государства не имеет. Тем не менее история демонстрирует, каким образом следствие (или спецслужбы) США получают законный доступ к любым данным, хранящимся на серверах американских компаний. Напомним также, что спецслужбы США преследуют подозреваемых в совершении киберпреступлений за пределами страны – вплоть до ареста.

Как писал D-Russia.ru, США лидируют по числу запросов от государств на раскрытие личной информации пользователей сервисов Google. Так, от властей США в первой половине 2016 года в Google поступило 14,17 тысячи запросов на раскрытие данных пользователей сервисов Google. Из них полностью или частично было удовлетворено 79%. Россия оказалась на 19 месте (из 75), направив Google 237 запросов за полгода. Раскрыто было лишь 7% данных.

В России, напомним, не раз поднимался вопрос недопустимости использования чиновниками иностранных онлайн-сервисов. Так, в 2015 году секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы, которая ведёт к недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

С 1 июля 2015 года установлена обязанность для государственных органов и органов местного самоуправления, подведомственных организаций и учреждений размещать технические средства используемых ими информационных систем на территории России.

В конце 2016 года Минэкономразвития опубликовало также приказ, предполагающий запрет на использование Google Analytics, Piwic и других иностранных счетчиков посещаемости веб-страниц на официальных сайтах госведомств. Это связано с появлением информации о сборе зарубежными интернет-компаниями персональных данных пользователей официальных сайтов органов власти Российской Федерации.