Конференция ИД «Коммерсантъ» и разработчика операционной системы ASTRALINUX АО «НПО РусБИТех» «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения?» пройдет 5 марта. Несколько лет назад на фоне усиления геополитической напряженности и в условиях санкций в России был взят курс на импортозамещение, в том числе в области информационных технологий и информационной безопасности. Санкции существенно увеличили риски применения зарубежного программного обеспечения в государственном секторе и бизнесе и стали катализатором развития рынка отечественных операционных систем и программных разработок. На сегодняшний день главным заказчиком отечественных IT-решений считается государство. С 2016 года начался переход органов исполнительной власти РФ и государственных внебюджетных фондов на использование российского программного обеспечения. В мае 2018 года было подписано Распоряжение Правительства РФ о переходе госкомпаний на отечественное ПО. Вопросы для обсуждения: Участие бесплатное для целевой аудитории. Предварительная регистрация обязательна.
Препятствия к импортозамещению. Какие проблемы остаются нерешенными? Взгляд со стороны заказчика.

Конференция ИД «Коммерсантъ» и разработчика операционной системы ASTRALINUX АО «НПО РусБИТех» «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения?» пройдет 5 марта.
Несколько лет назад на фоне усиления геополитической напряженности и в условиях санкций в России был взят курс на импортозамещение, в том числе в области информационных технологий и информационной безопасности. Санкции существенно увеличили риски применения зарубежного программного обеспечения в государственном секторе и бизнесе и стали катализатором развития рынка отечественных операционных систем и программных разработок.
На сегодняшний день главным заказчиком отечественных IT-решений считается государство. С 2016 года начался переход органов исполнительной власти РФ и государственных внебюджетных фондов на использование российского программного обеспечения. В мае 2018 года было подписано Распоряжение Правительства РФ о переходе госкомпаний на отечественное ПО.
Вопросы для обсуждения:
- Курс на импортозамещение в сфере IT в России: промежуточные итоги, планы, регулирование.
- Ход исполнения Распоряжения Правительства РФ о переходе на отечественное ПО. Вопросы и сложности реализации. Как соблюсти сроки?
- Сертификация ОС и ПО. Формирование Единого реестра российского программного обеспечения.
- Переход на отечественные операционные системы и программное обеспечение в органах власти и местного самоуправления. Первый опыт и выводы.
- Развитие российских операционных систем и ПО. Есть ли доверие к отечественным разработкам? Ожидания потребителей.
- Вопросы информационной безопасности. Средства защиты информации российского производства.
- Вопросы совместимости отечественных ОС с имеющимся у заказчика оборудованием.
Препятствия к импортозамещению. Какие проблемы остаются нерешенными? Взгляд со стороны заказчика. - Экономический аспект. В чем выгоды для заказчика российских решений?
- Взгляд вендора на процесс импортозамещения
- Где найти квалифицированные кадры? Как выстроить систему обучения пользователей и системных администраторов? Мотивация.
- Успешные кейсы миграции с зарубежных решений на российские аналоги
Участие бесплатное для целевой аудитории. Предварительная регистрация обязательна.