Какой импортный софт госзаказчики закупают этой осенью

Какой импортный софт госзаказчики закупают этой осенью

D-Russia.ru проводит регулярный мониторинг закупок импортного ПО государственными ведомствами. Отметим, что с начала года, когда вступило в силу постановление правительства 1236, госучреждения почти перестали игнорировать требование размещать обоснование невозможности закупки отечественного продукта – конкурсы по закупке импортного ПО без обоснований встречаются всё реже.

Эта осень отличается тем, что относительно крупные закупки западного софта совершались, как правило, либо вместе с оборудованием, либо вместе с отечественным ПО. Определить долю импорта в госзакупке не всегда представляется возможным, поэтому мы отказались от составления рейтинга крупнейших закупок импорта и предлагаем подборку наиболее значительных, на наш взгляд, лотов этой осени, без ранжирования.

Одним из крупнейших закупщиков осень по традиции стала ФНС, которая объявила конкурс на проведение четвертой (финальной) очереди работ по созданию центров обработки данных. Стоимость услуг — 2,21 миллиарда рублей. В документах имеется обоснование невозможности закупки отечественного ПО: несколько подробных таблиц, в которых отмечены недостатки каждого из программных продуктов нужного класса, включенных в реестр российского софта. «По совокупности функциональных, технических и (или) эксплуатационных характеристик программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр, не соответствует установленным государственным заказчиком требованиям к программному обеспечению, являющемуся объектом закупки», — резюмируют авторы ТЗ.

Департамент города Москвы по конкурентной политике (функциональный заказчик, получатель — Центр организации дорожного движения правительства Москвы) объявил конкурс на оказание услуг по обеспечению бесперебойного функционирования информационных систем интеллектуальной транспортной системы (ИТС), включая аппаратно-программные средства защиты информации общей стоимостью 196,6 миллиона рублей. Согласно ТЗ, заказчику необходимы, помимо прочего, программные продукты Citilog (VisioPad) (частная компания со штаб-квартирой в Париже), и американские системы видеонаблюдения производства Cisco, а также Microsoft Windows Server.

Обоснования, почему невозможно купить отечественный аналог, обнаружить не удалось. Закупка проходит по категории «Техническое обслуживание и ремонт вычислительной техники».

Департамент информационных технологий Москвы разместил крупный лот на поставку технических и программных средств комплексного обеспечения рабочих процессов Центра автоматического мониторинга содержания объектов городского хозяйства на базе Государственного казенного учреждения «Московский центр «Открытое правительство», с максимальной начальной ценой контракта 187 миллионов рублей.

Закупка включает как отечественное ПО (ABBYY FineReader – 125 тысяч рублей, «1С» — 13 тысяч рублей), так и более значительную по стоимости закупку западного ПО: Microsoft Office Standard 2016 на 1,4 миллиона рублей, Adobe Creative Cloud на 302 тысячи, Microsoft Project на 229 тысяч и др. Согласно обоснованию, программные продукты из реестра отечественного ПО, не удовлетворяют требованиям заказчика.

Этот же заказчик – ДИТ Москвы – объявил еще один конкурс – на поставку программного обеспечения для поддержки функционирования общегородских информационных систем, обеспечивающих предоставление государственных услуг в электронном виде, стоимостью 154 миллиона рублей.

Согласно ТЗ, ведомству необходимо закупить IBM FileNet Content Manager. Обоснование невозможности заменить эту поставку отечественным аналогом приложено. В документации приводится подробная таблица с требованиями заказчика и данными, какими функциями не обладает ПО из того же класса («серверное и связующее ПО»), включенное в реестр.

Пенсионный фонд России объявил лот на поставку оборудования и лицензионного программного обеспечения компонента «Ведомственная телефонная связь» подсистемы «Инфраструктурное обеспечение» АИС ПФР-2 для территориальных органов ПФР на 130 миллионов рублей. ПФР необходимо закупить в числе прочего и программное обеспечение Unify OpenScape Voice V8 («серверное и связующее программное обеспечение») и ПО того же класса Unify OpenScape UC Application V7. Компания Unify входит в группу компаний Atos (штаб-квартира расположена во Франции).

В обосновании ведомство приводит список технических требований, и делает вывод, что отечественный аналог не подходит по функциональным характеристикам.

Минобороны этой осенью решило закупить ноутбуки трёх видов на 102,3 миллиона рублей. Более всего (430) требуется ноутбуков на операционной системе Windows 7 Professional или последующей версии в комплекте с дистрибутивом операционной системы (поставка эквивалента не допускается в соответствии со ст. 33 ФЗ 44-ФЗ в связи с необходимостью обеспечения совместимости с оборудованием и ПО, эксплуатируемым заказчиком) и пакетом программ Microsoft Office Professional plus 2010 или последующей версии (поставка эквивалента не допускается в соответствии со ст. 33 ФЗ 44-ФЗ в связи с необходимостью обеспечения совместимости с оборудованием и ПО, эксплуатируемым заказчиком). Также закупаются 100 ноутбуков на операционной системе Astra Linux Special Edition с пакетом офисных программ LibreOffice.

Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Управление контрактной системы» объявило о конкурсе на 90 миллионов рублей на осуществление услуг по расширению программно-аппаратных комплексов центров обработки данных правительства Новосибирской области в целях размещения информационных систем области.

В обосновании невозможности покупки российского ПО указано, что встроенное программное обеспечение должно быть совместимо с имеющимся у заказчика телекоммуникационным оборудованием сети ТИС НСО, построенным на базе коммутаторов и сетевых экранов Juniper.

Центральное информационно-техническое таможенное управление объявило конкурс на поставку неисключительных прав на использование программного обеспечения Microsoft SharePoint и Microsoft SQL Server Standard на 24 миллиона рублей. Продукты, входящие в реестр, не удовлетворяют ведомство по техническим характеристикам.

«Российская национальная библиотека» приобретает аппаратно-программный комплекс межсетевого экрана Cisco ASA 5585 FirePOWER SSP40 за 23 миллиона рублей.  В ТЗ указывается, что эквивалент этого оборудования не годится, т.к. его необходимо объединить с маршрутизатором Cisco ASR1002, установленным у заказчика.

Управление закупок администрации Краснодара приобретает ПО Microsoft на 21,3 миллиона рублей «в рамках Соглашения «Enterprise Agreement Subscription Government», как указано в лоте. Пакет лицензий для ЭВМ Enterprise Desktop ALNG LicSAPk MVL D 1 Year(s) Enterprise Government (в количестве 1427 штук) включает пакет обновления операционной системы Windows Enterprise, пакет лицензий клиентского доступа для рабочих станций: EnterpriseCALSuite, пакет офисных приложений  Office Professional Plus, серверная операционная система, сервер обмена  сообщениями  и  организации  аудио  и  видеоконференций и пр. Обоснование невозможности закупки отечественных аналогов размещено заказчиком.

Чувашский госуниверситет им И.Н. Ульянова разместил лот на закупку разного вида ПО на 17,2 миллиона рублей. При этом университет не нашел подходящих российских аналогов в таких классах, как «система сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных», «системы управления базами данных», «офисные приложения», «средства обеспечения облачных и распределенных вычислений средства виртуализации и системы хранения данных», «серверное и связующее программное обеспечение», «средства подготовки исполнимого кода» и др.

См. также:

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры