Каких мер стимулирования ждать российской софтверной отрасли на государственном уровне – по итогам встречи АРПП

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» в пятницу отметила своё десятилетие – на мероприятии присутствовали и представители Минкомсвязи и Минпромторга, которые рассказали о мерах, планируемых в ближайшее время для стимулирования развития отечественной софтверной отрасли. В частности, это создание реестра программно-аппаратных комплексов, возможное увеличение субсидий на импортозамещение программных продуктов, развитие реестра отечественного ПО.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак говорил о том, что необходимо связать уже существующие реестры отечественного программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования. «Софт без железа не работает, как и железо без программного обеспечения. <…> Такая синергия дала бы толчок развитию этих двух направлений», — сказал Шпак.

Идею поддержал и замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков. «Необходимо сделать реестр программно-аппаратных комплексов. Цель – гарантировать заказчику, что этот программно-аппаратный комплекс будет работать с должным качеством», — сказал замминистра.

По словам Кислякова, сейчас госкомпании часто объясняют приобретение иностранных решений недостаточной функциональность отечественных аналогов. Нужно доказать, что отечественные решения обладают необходимыми производительностью и функциональностью, тогда можно будет более активно менять иностранные решения на отечественные.

«Некий прообраз» объединённого реестра должен появиться уже в следующем году, отметил Кисляков.

Председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская говорила о субсидиях отечественным разработчикам. По её словам, в национальной программе «Цифровая экономика» есть большое направление, связанное с поддержкой развития «сквозных» технологий. Но в «сквозные» технологии не вошли такие вещи как операционные системы, СУБД и т.д. – то есть то, без чего цифровые технологии просто не будут функционировать.

По словам Касперской, «если мы делаем всю цифровую экономику на иностранных платформах, которые нам, условно говоря, могут удалённо выключить», то всё это не имеет смысла. «Мы не просим дополнительных средств, а хотим перераспределить. Если страна выделяет более 60 миллиардов на искусственный интеллект и пять миллиардов на всю поддержку всего импортозамещения софта, то здесь наблюдается перекос. <…> Мы хотим обратиться с предложением о перераспределении к вице-премьеру», – сказала Касперская.

Кисляков на это сказал, что министерство разделяет мнение о том, что господдержка отечественных разработчиков программного обеспечения должна быть увеличена. По его словам, сейчас министерство с коллегами начинают обсуждать, каким образом можно обеспечить необходимый уровень финансирования.

В Минкомсвязи считают, что поддерживать нужно не только разработку программных продуктов, но и внедрение ПО. Поддержка при этом обязательно должна осуществляться на условиях софинансирования со стороны получателей субсидий.

На вопрос о том, какова на данный момент доля закупаемого госорганами отечественного программного обеспечения, замминистра сказал, что это зависит от класса ПО. Так, если говорить об антивирусах и офисных программах, в этом году Минкомсвязь планирует сделать централизованную закупку, и доля будет 100%. К 2024 году целевой ориентир – довести долю закупаемого государством отечественного программного обеспечения до 80-90%.

Исполнительный директор АРПП Ренат Лашин сообщил, что в феврале 2020 года организация представит каталог совместимости решений из реестра российского программного обеспечения. На сегодняшний день, по его словам, уже готово 411 вариантов совместимости программных продуктов, представленных в реестре отечественного ПО (6 тысяч позиций). На этой основе уже сформировано 20 стеков (комплексных, разноуровневых решений, включающих как общесистемный софт, так и прикладное ПО – ред.) совместимого российского программного обеспечения. В числе комплексных решений – рабочее место госслужащего, рабочее место бухгалтера, «обнаружение утечек информации» и так далее.

В приветственной телеграмме по случаю 10-летия АРПП представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев отметил, что компании, входящие в АРПП, вносят весомый вклад в высокотехнологичный экспорт и импортозамещение в стране. По данным АРПП, общий оборот компании участников АРПП на ноябрь 2019 года составляет около 160 миллиардов рублей. Из 176 компаний участников АРПП 10 входят в состав крупнейших в стране.

Как отметил руководитель центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, важно, что все эти деньги идут на создание продуктов и рабочих мест внутри России. По его словам, тот темп, который набирает Россия с развитием цифровой экономики, позволяет компаниям-разработчикам вырасти в пять раз и приблизиться к триллиону рублей.

Слева направо: Ренат Лашин, Наталья Касперская, Илья Массух, Евгений Кисляков.

Фото (с) Минкомсвязь