Какие данные о пользователях хранит Facebook – в списке звонки, SMS, календари, контакты

Пользователи Facebook, покидая социальную сеть после скандала с Cambridge Analytica, обнаруживают, что объем данных, хранимых соцсетью, больше, чем они предполагали, включая полные журналы входящих и исходящих вызовов и SMS-сообщений. Об этом пишут в понедельник западные СМИ.

Движение #deletefacebook активизировалось после того, как стало известно, что консалтинговая компания Cambridge Analytica использовала неправомерный доступ к персональным данным 50 миллионов пользователей Facebook. В 2014 году Cambridge Analytica заплатила сотням тысяч пользователей Facebook за то, чтобы они с помощью приложения прошли личностный текст и дали согласие на использование их ПД в академических целях. Однако приложение собрало данные не только добровольцев, но и их Facebook-друзей – таким образом, в руках «исследователей» оказались ПД десятков миллионов человек. Cambridge Analytica подозревается в том, что использовала данные для составления цифровых портретов и манипуляций, в частности, во время выборов.

Facebook затрудняет пользователям удаление их учетных записей, отмечает в своей заметке в понедельник Guardian, вместо этого компания подталкивает их к «деактивации» профилей, что оставляет все персональные данные на серверах компании. Когда пользователи просят окончательно удалить их учетные записи, компания предлагает: «Вы можете загрузить копию вашей информации с Facebook». Именно этот набор данных и показал, что Facebook хранит огромное количество личной информации.

Пользователь Дилан МакКей (Dylan McKay) сообщил, что в период с октября 2016 года по июль 2017 года его журналы содержали «метаданные каждого сотового звонка, который он когда-либо делал, включая время и продолжительность», и «метаданные о каждом текстовом сообщении, которое он когда-либо получал или отправлял».

Другие пользователи сообщили об обнаруженных в журналах контактах из телефонной книги, календарях и днях рождения их друзей (СМИ приводят ссылки на сообщения пользователей в Twitter).

Facebook объяснил это тем, что данные из телефонных контактов упрощают поиск людей, с которыми пользователь хотел бы быть «на связи». «Это широко распространенная практика, что первый вход в мессенджер или в соцсеть сопровождается загрузкой ваших телефонных контактов», — сказали в компании.

Эти данные помогают пользователям находить друзей в социальной сети, а также служат для того, чтобы алгоритмы компании точнее определяли приоритеты показа контента. Мессенджер для Android запрашивает разрешение для чтения журналов вызовов и SMS для аналогичной цели, сказал пресс-секретарь Facebook.

«Загрузка контактов не является обязательной. Людей прямо спрашивают, дают ли они разрешение на загрузку своих контактов со своего телефона — это объясняется прямо там, в приложениях, когда вы начинаете пользоваться сервисами Facebook. Пользователи могут удалить ранее загруженную информацию в любое время и могут найти всю доступную им информацию в своем журнале, используя функцию «Загрузить свою информацию», — сказано в сообщении.

Удаление учетной записи Facebook также приведет к тому, что контакты больше не будут загружены и все ранее загруженные контакты будут удалены, отмечают в компании.