Как внести программный продукт в реестр российского ПО

С 1 января в России действует закон, определяющий критерии отечественного происхождения программного обеспечения. Закон предписывает создание реестра российского программного обеспечения на основании этих критериев и наделяет Правительство РФ правом устанавливать запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

В ноябре 2015 года правительство выпустило постановление, реализующее такой запрет для  «программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств… для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Госзаказчик обязан прежде всего искать нужные ему программные продукты в реестре российского ПО, а если нужного ПО в реестре нет, то готовить мотивированное «обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Российский производитель ПО, в свою очередь, чтобы внести свой программный продукт в реестр, должен предпринять определённый ряд действий. Их последовательность такова (скачать инструкцию в формате DOC).

  1. Подготовительные действия. Необходимо «вписаться» со своим продуктом в классификатор ПО, используемый при построении реестра. Впрочем, это можно отложить до п.3, который ниже, но представление о классификаторе составить надо – не любой софт может войти в реестр.Для того, чтобы подать онлайн-заявку на включение программного продукта в реестр отечественного ПО, необходимо авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации как юридическому или физическому лицу. Как это сделать и где можно получить учётку ЕСИА – см. здесь.
  2. Входим через ЕСИА на сайт реестра российского ПО и переходим по ссылке «Подать заявление»reestr_zayavka_1
  3. Подаём заявление, ответив на запрос учётной записи ЕСИА и заполняя форму: имя программного продукта (включая предшествующие имена, кнопка «Ещё» предусмотрена на случай, если таковых более одного).Пришло время указать класс продукта – список классов откроется в поле с фиксированным набором значений. Одного раза, впрочем, мало. Ту же, в сущности, процедуру придётся пройти повторно, указав код продукта по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности. С классификатором реестра он стыкуется не вполне удачно (например, игровые программы в классификаторе реестра отсутствуют, зато имеются в общероссийском классификаторе), но всё равно придётся выбрать что-то подходящее, таково условие прохождения квеста.reestr_zayavka_2
    reestr_zayavka_3Откуда дуализм? Классификатор реестра разрабатывала Ассоциация российских производителей программ (АРПП) «Отечественный софт», а общероссийский требуется указать, очевидно, из неких бюрократических соображений. Но это не так уж важно. Важно другое – имеет смысл сходить на сайт АРПП «Отечественный софт», вот сюда, чтобы взглянуть на «одноклассников» вашего программного продукта – кандидата на попадание в реестр. Здесь перечислены ваши потенциальные конкуренты. Настоящими они с высокой вероятностью станут тогда, когда (и если) ваш продукт-кандидат попадёт в реестр.
  4. Заполняем сведения о правообладателе. Тривиальная форма. Но не всё так просто, регулятор требует особой внимательности, исправить что-либо в заявке потом будет нельзяreestr_zayavka_4Промежуточный успех – сведения о правообладателе внесены в реестр.reestr_zayavka_6
  5. Теперь – сведения о программном продукте. Тоже тривиальная форма, на двух экранах.reestr_zayavka_7reestr_zayavka_8Отдельного внимания заслуживает поле, в котором указываются основания для признания за заявителем исключительных прав на программный продукт. Заполнять сведения можно в произвольной форме, лишь бы было убедительно – экспертный совет разберётся, имеете ли вы права на свой софт. А если не разберётся, то запросит дополнительные сведения, такая процедура тоже предусмотрена, см. ниже. Если есть свидетельство Роспатента – хорошо, не помешает, но обязательным оно не является.
  6. Заканчивается подача заявки электронной подписью (это может быть любая усиленная электронная подпись, единственное условие — удостоверяющий центр должен быть аккредитован Минкомсвязью) и отправкой заявления, текст которого сайт реестра сам любезно генерирует после заполнения всех форм, и отправкой подписанного заявления на рассмотрение.

После этого заявка на внесение программного продукта в реестр попадает в руки уполномоченного органа, т.е. Минкомсвязи, где выполняются формальные проверки на предмет соблюдения заявителем «Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (приведены в тексте постановления). На это даётся 10 рабочих дней со дня поступления заявления. По истечении срока либо заявление зарегистрируют, либо откажут в регистрации со ссылкой на нарушенный пункт упомянутых правил, о чём заявителя известят по электронной почте. В этом случае заявитель исправляет нарушения и начинает опять в первого пункта — подача заявления.

Проверяется также, верно ли указаны бенефициары (посредством СМЭВ запрашиваются сведения о владельцах компании-правообладателя). Если сведения фальсифицированы, повторную заявку нельзя будет подать раньше, чем через год.

Если заявление зарегистрировано, сведения об этом (без указания персональных данных заявителя) в течение суток публикуются на сайте реестра (пример).

Затем заявка передаётся экспертному совету, который в течение 30 рабочих дней готовит заключение и передаёт его уполномоченному органу, т.е. Минкомсвязи. На этой стадии возможны уточняющие запросы экспертного совета к заявителю, что означает повторение 30-дневного цикла.

Заключение экспертного совета публикуется на сайте реестра. Исключение – если заявка отклонена по формальным основаниям, или если заявитель не представил запрошенные экспертным советом дополнительные сведения. В этих случаях экспертное заключение вообще не составляется.

Решение экспертного совета в течение 10 дней утверждается приказом Минкомсвязи. Если решение положительно, в течение суток программный продукт вносится в реестр российского ПО.

Техническую работу, связанную с рассмотрением заявок, организуют, по предварительным данным Экспертного центра электронного государства, члены отраслевых ассоциаций – АРПП «Отечественный софт» и «РУССОФТ».

Если вашу заявку отклонили (сделать это уполномоченный орган может по причинам, указанным в п. 17 Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, см. здесь), а вы с этим не согласны, оспорить решение регулятора в течение трёх месяцев можно в суде.

См. также блок-схему «Как внести программный продукт в реестр российского ПО» >>