Как валюту компьютерной игры используют для отмывания денег с краденых банковских карт – СМИ

476

Киберпреступники используют валюту V-bucks, имеющую хождение внутри многопользовательской онлайн-игры Fortnite, для отмывания денег с краденых банковских карт, сообщает Quartz в понедельник.

Fortnite относится к классу «массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра» (Massively multiplayer online role-playing games, MMORPG). В сентябре 2018 года разработчики из Epic Games сообщили, что в игру ежемесячно играет 78,3 миллиона человек.

После того, как хакер получит данные банковской карты жертвы, он создает игровой аккаунт в Fortnite и использует краденую карту для покупки V-bucks. Затем «состоятельный» аккаунт продается через легальную площадку вроде eBay (купля-продажа аккаунтов в Fortnite официально запрещена, однако eBay торгует ими) или в даркнете. V-bucks продаются за доллары в соотношении примерно 100:1, если покупать их в игре или в авторизованных онлайн-магазинах, но воровские аккаунты продаются дешевле, чтобы заинтересовать покупателя и поскорее отмыть деньги – как это всегда и бывает при скупке краденого.