Как государства следят за гражданами во время пандемии коронавируса с помощью сотовых операторов

700

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции все больше правительств разных стран обращается к мобильным операторам за данными о перемещениях их абонентов; задачи разнятся от определения пациентов, которых необходимо изолировать, до контроля за тем, как люди соблюдают карантинные меры. Издание The Verge собрало информацию о таких практиках.

Так, мобильные операторы Евросоюза делятся данными со здравоохранительными организациями в Италии, Германии и Австрии, помогая проверять, соблюдают ли люди рекомендуемую социальную дистанцию и не уходят ли далеко от дома во время карантина.

В Польше разработали приложение «Home Quarantine», с помощью которого люди, вернувшиеся из зарубежных поездок и обязанные 14 дней провести на домашнем карантине, должны регулярно делать селфи с геометками – чтобы доказать, что они не нарушили режим. Приложение периодически отправляет запрос на селфи, и если гражданин не отвечает, оповещает полицию, которая прибывает на место в течение 20 минут.

Европейский закон о персональных данных (GDPR) ограничивает возможности компаний по управлению и передаче ПД клиентов: геолокационные данные абонентов сотовой связи могут передаваться лишь в обезличенном и комплексном виде. В Ломбардии, первом крупном итальянском регионе, закрытом на карантин, такие данные от операторов помогают властям получить более ясную общую картину законопослушности граждан: сообщается, что передвижения людей сократились примерно на 60%. Ряд экспертов отмечают, что обезличенные данные, не показывающие картину передвижений людей в реальном времени, не решат проблему. В Великобритании, например, призывают перейти к индивидуальному отслеживанию телефонов пользователей – хотя бы для проверки исполнения гражданами условий самоизоляции. Правозащитники, в свою очередь, указывают на нелегитимность таких действий. Тем не менее, пишут СМИ, власти Британии, Италии и Германии рассматривают возможность применения мобильных приложений для мониторинга передвижений людей.

В Израиле 16 марта было узаконено использование геолокационных данных со смартфонов для отслеживания вируса. Общая служба безопасности Израиля (Israel Security Agency; ISA; также известное как «Shin Bet», контрразведка и обеспечение внутренней безопасности) собирает данные с телефонов примерно с 2002 года. Премьер-министр страны уполномочил Шин-Бет следить за перемещениями пациентов с положительными результатами тестов на коронавирус и определять, кто должен быть помещен под карантин. Официальные лица заявляют, что данные будут использоваться «точечно, временно и ограниченно».

В Иране в начале марта запущено приложение «AC 19», предназначенное для информирования населения об инфекции и проверке симптомов пользователя; по данным СМИ, на самом деле оно собирает данные граждан, в том числе отслеживает их передвижения, отправляя информацию на правительственные серверы.

В Китае геолокационные данные отправляются органам правопорядка с помощью автоматической системы слежения Alipay Health Code; пользователям, входящим в нее через электронный кошелёк Alipay, присваивается цветовой код – зелёный, жёлтый или красный – в зависимости от состояния здоровья. Пользователей статуса, отличного от зеленого, например, просто не пускают в метро.

Как государства следят за гражданами во время пандемии коронавируса с помощью сотовых операторов
«Зелёная метка»

Тайвань использует «электронный забор», который предупреждает силовиков, что персона, обязанная находиться дома, покинула зону карантина или выключила телефон. Полиция связывается с нарушителем или наносит ему визит в течение 15 минут. Также гражданам на карантине звонят дважды в день, чтобы убедиться, что они не жульничают, отправившись «по делам» и оставив мобильный дома.

Но, пожалуй, самая агрессивная политика использования геолокации применяется в Южной Корее. Правительство страны опубликовало общедоступную карту с данными с телефонов, на которой каждый может проверить, был ли у него контакт с заражёнными коронавирусом. Усилия властей по борьбе с инфекцией выглядят впечатляюще. По сообщению Би-би-си от 23 марта, в стране за 24 часа зарегистрировано лишь 64 новых случаев заражения: 29 февраля был зафиксирован пик заражений – 909 случаев за сутки.

Минздрав Южной Кореи с утра до вечера рассылает людям сообщения: от напоминаний о том, что следует чаще мыть руки, до конкретной информации о заразившихся и их местоположении. Пример подобного сообщения: «Женщина старше 60 только что получила положительные результаты теста на вирус. Пройдите по ссылке, чтобы увидеть места, которые она посещала до того, как была госпитализирована».

Неясно, будет ли правительство США использовать геоданные граждан для подобных целей, но СМИ на прошлой неделе писали, что власти «активно общаются» с Facebook, Google и другими IT-компаниями, обладающими обширными данными о своих пользователях, отмечает издание.

Напомним, в Росси премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи России организовать создание системы отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией, на основании сведений сотовых операторов о геолокации сотового телефона конкретного лица, предусмотрев возможность оповещения граждан о факте контакта с лицом, больным новой коронавирусной инфекцией, путём рассылки соответствующих сообщений в целях информирования их о необходимости самоизоляции, а также направление данной информации в оперативные штабы субъектов Российской Федерации. Срок – до 27 марта 2020 года.

Издание The Bell опросило телеком-операторов, которые сообщили, что все возможности для такой платформы уже есть. «У операторов есть ряд услуг, которые используют информацию о местоположении абонентов, определяемом по базовым станциям. Вопрос только в том, чтобы автоматизированно вычислять конкретных абонентов в определенном радиусе от зараженного на какой-то промежуток времени в прошлое. Но это не очень сложная задача. Создать такую платформу быстро вполне реально», — цитирует издание представителя крупного телеком-провайдера.

По мнению источника издания, работать платформа будет как некий агрегатор, куда будут загружаться номера телефонов. Далее они будут передаваться операторам, которые будут возвращать список телефонных номеров абонентов, контактировавших с зараженными. Потом по этому списку будут высылаться SMS через сервисы информирования операторов. Управлять системой, скорее всего, будут Минздрав совместно с Минкомсвязи — у самих операторов нет доступа к данным о заболевших.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что создание такой системы не идет вразрез с соблюдением прав граждан РФ.

Пример услуги определения координат абонента сотовой связи

«Мегафон» предоставляет такую возможность своим абонентам (при согласии того, чье местоположение планируется отслеживать).

В описании услуги сказано и о точности определения местоположения:

  • от 100 метров в центре города;
  • около 1 км на окраинах города;
  • несколько километров в малых населённых пунктах.

Для уточнения местоположения оператор рекомендует использовать специальное приложение, которое получает дополнительную информацию от GPS/ГЛОНАСС, Wi-Fi-приёмника; в этом случае точность составляет:

  • от 5 метров при наличии данных от GPS/ГЛОНАСС-приёмника;
  • от 50 метров при наличии данных от Wi-Fi-приёмника.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: