Йоханнесбургская декларация стран БРИКС – цифровые аспекты

329

Йоханнесбургская декларация стран БРИКС – на сайте президента России опубликована декларация Десятого саммита БРИКС, завершившегося в Йоханнесбурге. В документе серьёзное внимание уделено цифровым технологиям.

Декларация затрагивает такие сферы сотрудничества стран, как электронная торговля, функционирование Интернета, сотрудничество по вопросам новой промышленной революции, исследованиям технологии блокчейн, кадровые вопросы в связи с развитием технологий и др.

На саммите решено создать партнерство БРИКС по вопросам новой промышленной революции. Для налаживания полномасштабного функционирования партнёрства будет создана консультативная группа, состоящая из представителей министерств промышленности стран БРИКС, целью которой на первом этапе будет разработка совместно с другими профильными министерствами и предоставление председательству в БРИКС соответствующих регламента и рабочего плана, опирающихся на приоритеты Четвёртой промышленной революции, сказано в декларации.

Задача партнёрства – углубление сотрудничества стран БРИКС в области цифровых технологий, индустриализации, «инноваций, инклюзивности и инвестиций для максимизации возможностей и решения вызовов, возникающих в связи с Четвёртой промышленной революцией». Партнёрство призвано усилить сравнительные преимущества, стимулировать экономический рост и содействовать экономической трансформации стран БРИКС, укрепить устойчивый потенциал промышленного производства, создать сети научных парков и технологических бизнес-инкубаторов, а также поддержать малые и средние предприятия высокотехнологичных секторов.

Страны БРИКС декларировали важность «эффективных стратегий с целью сокращения цифрового разрыва, в том числе посредством оказания поддержки людям в сфере обучения и через применение новых технологий, а также обеспечить наличие эффективных механизмов передачи соответствующих технологий».

Декларация приветствует подписание странами БРИКС меморандума о взаимопонимании в области совместных исследований по вопросам распределенного реестра и технологий блокчейн в контексте развития цифровой экономики. Эта работа будет способствовать сотрудничеству стран БРИКС в рамках адаптации к стремительно развивающейся интернет-экономике, сказано в документе.

Страны БРИКС намерены «продолжить заниматься решением вопросов, связанных с развитием цифровой экономики, и обеспечивать в данном контексте справедливость международной налоговой системы, особенно в целях противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения», сказано в декларации. Речь, очевидно, идёт о трансграничной торговле на рынках БРИКС сервисами и иной продукций транснациональных компаний. В декларации говорится о «поощрении практики обмена налоговой информацией и активизации деятельности по наращиванию необходимого потенциала в развивающихся странах». Заявлено о намерении продолжать развивать совместные образовательные программы, а также обмен опытом, лучшими практиками и кадрами в области таможенного сотрудничества. Отдельно отмечается «учреждение механизма укрепления налогового потенциала БРИКС».

В документе говорится о продолжении совместной работы в рамках существующих механизмов в целях обеспечения «безопасного, открытого, мирного, совместного и упорядоченного использования ИКТ на основе равноправного участия всех государств в развитии и функционировании Интернета, а также в управлении им, принимая во внимание необходимость привлечения соответствующих заинтересованных сторон в определённом качестве и с определёнными обязательствами». Страны БРИКС декларировали также необходимость противодействия «использованию Интернета террористическими организациями в преступных целях с применением новейших ИКТ».