Эксперты Ленобласти сформировали предложения по поддержке IT-сферы

Значимость принятия мер поддержки IT-бизнеса в сложившихся из-за коронавируса экономических условиях обсудили на коллегии комитета цифрового развития Ленинградской области; итоговые предложения экспертов будут направлены в Минкомсвязь.

Период пандемии коронавируса и массовой самоизоляции стал временем бурного спроса на цифровые сервисы и квалифицированных IT-специалистов. В ходе онлайн-заседания правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко сказал, что, по предварительным оценкам, IT-сфера сегодня входит в тройку отраслей, которые смягчают экономический спад Ленинградской области, поддерживают рабочие места. Настало время задуматься о том, как сохранить развитие информационных технологий, чтобы они стали одним из драйверов роста областной экономики. Глава региона подчеркнул, что необходимо в каждом направлении бизнеса найти точки роста, топ-проекты и поддержать их инвестициями, размещением государственного заказа.

Именно поэтому основными темами дискуссии представителей власти, экспертов и профессионального сообщества региона стали состояние IT-отрасли в новых экономических условиях, рассмотрение вариантов мер поддержки IT-бизнеса и формирование пакетного предложения для направления в адрес федеральных и региональных органов власти.

В обсуждении, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители Аналитического центра при правительстве РФ, Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе РФ, Экспертного центра электронного государства, комитета цифрового развития Ленинградской области, а также представители компаний, реализующих IT-проекты в регионе – «Ростелеком», «РТЛабс», БФТ, «Инфотекс», «Селектел», «Флагман», «Супервейв», «Нетрика», «Эволента», «Мета Прайм» и других.

Сфера информационных технологий в нашей стране на сегодняшний день официально не отнесена к пострадавшим отраслям. Однако руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов подчеркнул, что по оценкам Минкомсвязи, без мер поддержки серьезные кризисные явления в IT-отрасли могут проявиться уже в ближайшее время: «Прогнозируется, что добавленная стоимость в 2020 году сократится на 100 миллиардов рублей, а средняя численность работников – на 27 тысяч человек относительно 2019 года. По итогам опроса российских предприятий IT-сферы выручка IT-бизнеса за апрель уже снизилась на 50%, а по сравнению с предыдущим годом – на 57%. Многие крупные компании, в том числе нефтегазовые, объявили о сокращении инвестиционных бюджетов в IT-сферу в среднем на 20%. Резко сокращают расходы на IT-проекты и ряд регионов, это сказывается и на оплате уже выполненных работ. Ряд компаний уже столкнулись с нехваткой средств на выплату зарплаты. В дальнейшем это может привести к сокращению персонала в IT-компаниях и оттоку специалистов из страны».

Заместитель председателя Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Антон Лебедев сообщил, что в Думе создана рабочая группа по поддержке сферы информационных технологий: «Учитывая риски по росту убытков и оттоку сотрудников, необходимо принимать ряд мер, в первую очередь – налоговое послабление, отсрочки по кредитам. Мы активно в этом направлении работаем. Сосредоточились на включении IT-отрасли в список пострадавших».

Председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Виктория Кузнецова отметила, что большинство IT-компаний региона сохраняет рабочие места, однако уже столкнулись с существенным снижением выручки и необходимостью капитальных вложений в инфраструктуру: «В Ленинградской области зафиксировано резкое увеличение спроса на услуги связи, хранения и обработки данных, онлайн-сервисы. Рост интернет-трафика в четыре раза в первые недели перехода на режим самоизоляции, на треть возрос объем услуг центров обработки данных. В то же время IT-бизнес столкнулся с необходимостью быстрых и масштабных инвестиций в инфраструктуру. А компании, занимающиеся заказной разработкой ПО, наблюдают существенное падение оборотов при необходимости сохранять дорогие команды».

Директор ООО «Мета Прайм» Наталья Резина подчеркнула, что в числе основных рисков – секвестирование бюджетов регионов на IT-проекты: «Для компаний, которые работают в госсекторе, сокращение региональных бюджетов на IT-проекты может привести к снижению выручки до 30% в этом году и 60% в следующем году».

Роман Венедиктов, директор компании «Селектел» (дата-центр «Дубровка»), уточнил, что на данный момент его компании поддержка не требуется, но обозначил необходимость упреждающих мер поддержки с учетом сложного и длительного периода восстановления экономики: «Учитывая, что наш главный ресурс – это люди, предпочтительной мерой поддержки является снижение страховых взносов. Актуально также льготное кредитование – для капитальных затрат на развитие инфраструктуры. В случае принятых мер поддержи мы сможем организовать дополнительные рабочие места».

Снижение НДС и страховых взносов назвала самыми востребованными мерами поддержки коммерческий директор ООО «БФТ» Наталья Зейтениди: «По своему опыту могу сказать, что все больше проектов по внедрению программных продуктов заказывается как работы, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, без выделения стоимости лицензии на сами программные продукты, поэтому считаю, что снижение НДС будет очень серьезной поддержкой отрасли IT. К тому же до 80% затрат у IT-компаний – это зарплаты сотрудников, и соответствующие отчисления страховых взносов по ним, даже с «IT-льготой», составляют весьма значительные суммы. Сотрудники считают свой доход теми деньгами, которые получают на карту, НДФЛ и страховые отчисления для них – забота работодателя. Принимая же во внимание высокую востребованность IT-специалистов, помимо влияния кризиса, мы имеем и существенно возросшее давление со стороны западных игроков по переманиванию высококлассных специалистов, что приводит к постоянному повышению зарплат, вне зависимости от уровня инфляции и темпов роста экономики в России. В этой связи, предлагаем рассмотреть вопрос снижения до нуля страховых отчислений с сохранением НДФЛ в прежнем размере».

В ходе онлайн-голосования экспертным сообществом региона были выбраны наиболее предпочтительные меры поддержки IT-бизнеса. В их числе такие меры налогового стимулирования, как снижение НДС до 0% и налога на прибыль до 12% до 2024 года, отмена уплаты страховых взносов до конца 2020 года.

Также были внесены предложения по субсидированию процентной ставки по кредитам на инвестиционные проекты по строительству или модернизации сетевой инфраструктуры. Часть предложений касалось увеличения доли применения IT и доли использования BigData в госуправлении.

Предложения по пакету мер будут направлены в Минкомсвязь для учета позиции профессионального сообщества региона на федеральном уровне.

Напомним, в конце апреля 2020 года Минкомсвязь сформировала перечень предложений по поддержке IT-бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Ожидается, что президент Владимир Путин в ближайшее время рассмотрит проблемы российской IT-сферы, связанные с пандемией коронавируса и новыми вызовами для экономики.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: