Известный российский правозащитник предложил странам Совета Европы принять единую конвенцию по интернету

Бороться с проблемами, связанными с киберпространством, необходимо посредством принятия единой конвенции. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, принимающий участие в проходящем в Совете Европы втором Всемирном форуме в поддержку демократии.

«Интернет не противник демократии, а пространство, где нам надо научиться жить и действовать только совместными усилиями, — подчеркнул Федотов. — Нам нужно конвенциальное решение многих проблем, связанных с киберпространством, поскольку на сегодняшний день у нас есть как минимум три характеристики киберпространства, которые создают проблемы: универсальность, трансграничность и анонимность. Каждая из этих проблем должна найти решение. Разумеется, можно искать решение на уровне национального законодателя, но, во-первых, это очень ограниченно, во-вторых, это очень опасно».

Глава СПЧ указал на то, что сейчас в мире нет «конституции цифровой эпохи». «Мы до сих пор живем по конституции эпохи Гутенберга, а у нас на дворе эпоха Цукерберга. И нам нужно понять, что в этой новой среде мы должны искать новые правовые механизмы и новые политические механизмы».

Около 150 участников форума — экспертов и специалистов в области права — из 130 стран в ходе трехдневной дискуссии в Страсбурге обсудят порядка 30 инициатив «по переходу от традиционной репрезентативной к прямой демократии». Дебаты пройдут под лозунгом «Обновление демократии: восстановить связь между социальными институтами и гражданами в цифровую эпоху». С конца прошлой недели в Страсбурге проводятся лекции, семинары и культурные мероприятия с участием широкой публики. Всего в парламентскую столицу были приглашены 1,7 тыс. представителей гражданского общества, выборные должностные лица, политические деятели и журналисты. По данным страсбургской мэрии, на организацию форума было выделено в общей сложности более 1 млн евро.

Источник: ТАСС-Телеком