Итоги заседания Комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

1357

Сегодня состоялось второе заседание Комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На заседании обсуждались вопросы развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, функционирования федеральных государственных информационных систем, статуса реализации межведомственного электронного взаимодействия, актуализации информации в Федеральном реестре государственных и муниципальных услуг и Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В начале заседания в режиме видеоконференции присутствовали представители субъектов Российской Федерации, поэтому было решено первым рассматривать вопрос по текущему статусу реализации межведомственного электронного взаимодействия. С докладом по данному вопросу выступил Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В своем докладе Николай Никифоров отметил рост количества участников межведомственного взаимодействия, в настоящее время к СМЭВ подключены 1216 региональных органа власти и 5653 органов местного самоуправления  в 83 субъектах Российской Федерации. Минкомсвязь подвела итоги по использованию регионами федеральный сервисов, в списке лидеров оказались 10 регионов: Республика Калмыкия, Еврейская АО, Калужская область, Кабардино-Балкарская Республика, Ямало-Ненецкий АО, Ханты –Мансийский АО- Югра, Ивановская область, Кемеровская область, Республика Бурятия. В «черный список» попали 11 регионов: Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Брянская область, Курская область, Приморский край, Тверская область, Краснодарский край, Республика Дагестан, Белгородская область, Иркутская область, Республика Адыгея.

На вопрос Дмитрия Медведева, так кто же самые отстающие, Николай Никифоров назвал первые четыре региона: Республику Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республику, Брянскую область и Курскую область. Попытка одного из представителей регионов дать пояснения к озвученным результатам была прервана Дмитрием Медведевым, сославшегося на нежелание слышать оправдания по данному вопросу со стороны регионов.

По окончании доклада Дмитрий Медведев спросил у Николая Никифорова, какие меры воздействия могут быть применены за несоблюдение требований законодательства. Никифоров прокомментировал, что в настоящее время возможно наказание в рамках КоАП, но в следующем году будет запущена система досудебного обжалования.

В связи с тем, что вопросы реализации законодательства находятся в ведении Прокуратуры, по результатам рассмотрения первого вопроса Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи России совместно с Прокуратурой провести проверку реализации федерального закона 210-ФЗ в четырех озвученных регионах и доложить о результатах.

После этого регионы были отключены от заседания Комиссии и началось рассмотрение оставшихся вопросов. Следующим был рассмотрен вопрос по Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Докладчиком по данному вопросу также выступил Николай Никифоров. Докладывая по второму вопросу, Никифоров отметил, что к настоящему моменту уже выполнен большой объем работы, предоставляется значительное количество услуг в электронном виде. Но полностью в электронном виде предоставляются только 16 (?) услуг, поэтому на текущий момент необходимо акцентировать все внимание на качестве предоставления услуг в электронном виде.  Никифоров отметил важность реализации контекстного поиска услуг и реализацию единого интерфейсного подхода на порталах, где осуществляется предоставление услуг в электронном виде.  Заканчивая свой доклад, Никифоров подчеркнул, что в электронный вид должны переводиться все услуги, а 34 приоритетные услуги были выбраны для концентрации особого внимания при проведении оптимизации и перевода их в электронный вид.

После доклада началось обсуждение Концепции. Член Совета Федерации Руслан Гаттаров попросил добавить в Концепцию требование использовать СМЭВ при предоставлении услуг всеми органами власти, том числе федеральными, а также предусмотреть реализацию механизма определения проблемной стороны в межведомственном взаимодействии.   Министр Российской Федерации Михаил Абызов рассказал о наличии большого количества предложений у экспертного сообщества, которые желательно учесть в Концепции, и предложил продлить ее обсуждение на открытой площадке, указав в качестве варианта площадку Ростелекома. Депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов предложил сделать доступ к сети Интернет тотально бесплатным, проводя аналогию со светом вдоль улиц, за который никто не платит. Дмитрий Медведев возразил, что за свет все равно граждане платят через налоги, но идея ему понравилась и он предложил двигаться в направлении ее реализации, отметив, что реализация подхода к организации бесплатного подключения скорее всего не затронет стоимость трафика.

Министр финансов РФ Антон Силуанов акцентировал внимание на том, что положения Концепции должны реализовываться в рамках предусмотренных бюджетов без выделения дополнительного финансирования. Заместитель Председатель Правительства РФ Аркадий Дворкович пояснил, что требуется дополнительная проработка механизмов финансового обеспечения отдельных направлений Концепции, добавив, что совместно с Ростелекомом рассматривается возможность отмены платы за эксплуатацию элементов инфраструктуры электронного правительства, которая в дальнейшем будет компенсироваться компанией за счет предоставления коммерческих услуг.

По результатам рассмотрения вопроса Дмитрий Медведев отправил Концепцию на доработку сроком на один месяц, дав согласие на проведение при необходимости дополнительного общественного обсуждения.

По вопросу актуализации информации в Федеральном реестре государственных и муниципальных услуг и на Едином портале государственных и муниципальных услуг выступил Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он сообщил, что удалось переломить ситуацию с качеством данных в ФРГУ и Едином портале, в федеральных органах исполнительной власти появилось в два раза больше ответственных за качество размещаемых в государственных информационных системах данных. Заканчивая свое выступление, Алексей Улюкаев предложил внести в регламент Правительства РФ обязанность органов власти обновлять информацию в Федеральном реестре государственных и муниципальных услуг.

По окончании доклада Димитрий Медведев сообщил, что лично зашел на Единый портал, в частности на страницу МВД России и обнаружил только одно территориальной отделение в Пензенской области, данный факт его сильно расстроил. В связи с чем, по данному вопросу было поручено всем министрам лично проверить информацию, размещенную на Едином портале и по результатам проверки доложить.

С докладом по вопросу ГИС ГМП выступил руководитель Федерального Казначейства Роман Артюхин. Доклад прокомментировал мэр г. Москвы Сергей Собянин, акцентируя внимание, на что 6% не квитируемых платежей, которые сейчас есть в Москве для города существенней показатель, дискредитирующий механизм оплаты начислений в электронном виде, еще одной проблемой для города является незначительное количество банков, подключенных к ГИС ГМП, так в Москве число не подключённых банков составляет более 700, подводя итог Сергей Собянин подчеркнул, что на данный момент необходимо определить ответственный орган для осуществления контрольно-надзорных функций в части соблюдения законодательства.  В ответном заявлении Аркадий Дворкович попросил Центральный Банк РФ активнее работать с банками по подключению их к ГИС ГМП.  В то же время назначение ответственного органа за осуществление контрольно-надзорных функций было отложено.

Между обсуждениями вопросов Дмитрий Медведев спросил у Николая Никифорова о правдивости опубликованной новости, в которой говорилось, что Минкомсвязь России планирует запретить продажу мобильных телефонов, не оснащённых системой ГЛОНАС.  Николай Никифоров не подтвердил данную новость, на что Дмитрий Медведев попросил не пугать общественность и опубликовать ее опровержение.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «5653 органов местного самооправдания» — самые распространенные органы власти.

комментарии закрыты.