ИТ-рынок России превысил $32,1 млрд и продолжит расти

    42

    Самым крупным потребителем российского рынка ИТ в 2011 г. стали домашние пользователи. Объем ИТ-рынка в стране составил $32,1 млрд.

    Затраты на ИТ в России в 2011 г. превысили $32,1 млрд, сообщила IDC в своем отчете Russia Vertical Markets 2012-2016 IT Spending Forecast, в котором представлен анализ распределения затрат на ИТ в 17 секторах российской экономики.

    IDC отмечает, что крупнейшим потребителем ИТ-продуктов в стране стали домашние пользователи, на которых пришлось 39,6% рынка.

    Этот факт эксперты IDC объяснили ростом доходов населения, замедлением темпов инфляции, а также ценовой доступностью многих ИТ-продуктов. Исследователи зафиксировали рост расходов домашних пользователей на ПК, мобильные устройства и приложения, а также на ПО, обеспечивающее информационную безопасность. В корпоративном секторе основной объем затрат на ИТ пришелся на транспортную, телекомуникационную и энергетическую отрасли. В частности, телекоммуникационные холдинги продолжили политику поглощения менее крупных компаний, что потребовало дополнительных инвестиций в интеграцию оборудования и приложений.

    Рост мобильного интернета и стремление многих участников рынка развивать «облачные услуги» способствовали росту расходов на инфраструктуру и консалтинг услуги.

    Как прогнозируют в IDC, в ближайшие пять лет можно будет наблюдать устойчивый рост затрат на ИТ в России. В период с 2012 г. по 2016 г. эти затраты будут увеличиваться ежегодно в среднем на 8%, составят $47,3 млрд в 2016 г.

    Однако, негативное влияние на российский рынок ИТ будут оказывать мировая экономическая нестабильность и ухудшающаяся демографическая ситуация в стране.

    «Российская экономика является одной из наиболее быстро растущих в регионе ЕМЕА. В прошедшем году темпы роста расходов на ИТ в ряде отраслей превышали 20%, – отмечает Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC. – Высокие цены на сырье вместе с намерением правительства проводить модернизацию экономики страны служат главными гарантами инвестиций в ИТ в обозримом будущем».

    Источник: http://www.cnews.ru/

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Кого радует рост рынка ИТ в России? Наверно тех, чья продукция продается на этом рынке. Но IDC не дает нам этой информации в разрезе компаний-поставщиков, поэтому грош-цена оценкам IDC. Однако мы подозреваем, что основные поставщики товаров и услуг на наш рынок имеют штаб-квартиры заграницей, значит наш рынок инвестирует деньги на развитие ИТ-отрасли зарубежом. От этого становится грустно. К примеру СССР когда-то поставлял ЭВМ заграницу. Обратите внимание, Китай строит свою ИТ-индустрию, покупая целые заводы по производству микроэлектроники, мобильных устройств и персональных машин. После покупки подразделения IBM по персональным машинам появился новый бренд LENOVO. Спрашивается, а почему Абрамович купил футбольную команду Челси, а не подразделение IBM, почему это не сделало Роснано или Сбербанк? Поэтому смешно, когда Никифоров созывает руководителей российских компаний по предоставление ИТ-услуг и производству ИТ-товаров, когда у них финансовая кишка тонка и они являются частными предприятиями. Нужно созывать банкиров, руководителей компаний естественных монополий — тогда что-то и можно будет сделать для развития отечественной ИТ-отрасли и роста ее доли на отечественном ИТ_рынке

    2. Согласен с предыдущим комментарием. Жалко, что 90% этого рынка поделено между западными компаниями.

    Comments are closed.