IT на ПМЭФ: данные, ИИ, трансформация, люди

Первый день Петербургского международного экономического форума прошёл, несмотря на цифровизацию экономики (ЦЭ), без ритуальных плясок вокруг модных технологий. Искусственный интеллект (ИИ) и цифровую трансформацию обсуждали почти конструктивно, а о блокчейне не говорили вовсе – и это удивительно, если вспомнить, что всего пару лет назад президент встречался на ПМЭФ с Виталиком Бутериным.

Техноэнтузиазм, однако, не иссяк. Так, на сессии «Бизнес-решения для достижения целей устойчивого развития» о рисках цифрового технологического перелома не говорили – говорили, наоборот, что ЦЭ ничем плохим никому не грозит. Так полагает, в частности, заместитель начальника экспертного управления президента РФ, шерпа России в «Группе двадцати» Светлана Лукаш – цифровая («платформенная») экономика, по её мнению, не уничтожит рабочие места, бояться нечего, наоборот, станет лучше.

Курирующий программу ЦЭ вице-премьер Максим Акимов на сессии «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?» решительно приветствовал, в частности, ИИ-правосудие (обученные на массиве данных о существующей юридической практике ИИ-системы, способные разбирать несложные дела – ред.), которое, по его словам, внушает нашим гражданам больше доверия, нежели обычные суды. Об очевидном риске того, что ИИ не в состоянии усовершенствовать судебную систему, зато может, наоборот, закрепить, обучившись на созданных судьями прецедентах, пороки системы существующей – об этом ничего сказано не было.

Данные = национальное достояние

Понимание того, что старый мир с прозрачными для данных и технологий границами доживает последние месяцы, овладело, судя по выступлениям на ПМЭФ, массами. Так считает, например, президент РСПП Александр Шохин: государства прямо сейчас проводят цифровые границы, отделяющие их друг от друга.

Максим Акимов употребляет словосочетания «мир в фазе разогрева технологической гонки» и «конец старого мира». В упомянутой гонке (речь прежде всего об ИИ-системах) участвуют уже 30+ стран, Россия, разумеется, тоже. Акимов видит задачу государства в 1) инвестициях в ИИ, а это 90 миллиардов рублей на шесть лет; 2) «осторожной и гармоничной регуляторике»; 3) создании условий для возвращения квалифицированных специалистов в Россию, и в решении кадровой проблемы IT-индустрии вообще.

Цель – обеспечить практическое и эффективное применение ИИ-систем в России. Сферы такого применения: национальная безопасность, образование, медицина, проактивные госуслуги и пр.

Максим Акимов (в центре)

Заместитель председателя правления, главный исполнительный директор Huawei Го Пин (Ping Guo) сказал о главном: данные. ИИ-системы ничего не умеют без данных, без данных они бесплодны. Всё, что умеют ИИ-системы, приходит с данными, на которых ИИ-систему можно обучить для решения утилитарных задач – от демонстрации релевантной онлайн-рекламы до ранней диагностики болезней и распознавания лиц.

Го Пина (справа) слушали очень внимательно

Чипы, софт и технологические платформы могут быть интернациональными, Huawei как раз это миру и предлагает. Го Пин сравнивает технологические платформы с электричеством, которое всюду одинаково и всюду должно быть доступно. Точно так же технологические платформы должны быть доступны инженерам для утилитарного использования ИИ – в больницах, аэропортах и т.д.

Но данные – нет, интернациональными быть не могут. Данные – национальное достояние, условие ИИ-независимости.

Руководитель Аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко полагает, что государство, главный в стране обладатель данных, могло бы открыть их для независимого использования, прежде всего для обучения ИИ-систем. Данных, по его словам, «всегда мало». Ну как тут не вспомнить деятельность бывшего министра по делам «Открытого правительства».

Люди – тоже

Huawei предлагает России сотрудничество в работе над технологическими платформами, компания заинтересована в наших специалистах, говорит Го Пин. Это подтверждает профессор Университета ИТМО (семикратный абсолютный победитель ICPC, чемпионата мира по спортивному программированию среди университетских команд) Анатолий Шалыто, он говорит, что Huawei налаживает связи с университетом и активно старается «хантить» (от англ. to hunt – охотиться) выпускников ИТМО.

Директор Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколтеха профессор Максим Фёдоров указывает на то, что предметом международной кооперации должна быть ещё и научная работа: «Сложно развивать ИИ в отдельно взятой стране».

Максим Фёдоров

Россия в научном ИИ-сообществе ощущает себя вполне уверенно: наши специалисты сотрудничают с коллегами из 60 стран.

Следует создавать совместные центры для сотрудничества компаний и исследовательских учреждений, таков положительный зарубежный опыт. Цель состоит, в частности, в обучении сотрудников компаний. Также важен исследовательский потенциал компаний. По словам профессора Фёдорова, сотрудники «Яндекса», например, публикуют статей по ИИ больше, чем большинство университетов.

Максим Фёдоров, сам вернувшийся в страну из Англии для того, чтобы работать на родине, утверждает, что выпускники Сколтеха «предпочитают оставаться в России».

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на секции «Трансформация в быстро меняющемся мире: государства, компании, люди» назвал приоритетом для государства «инвестиции в человеческий капитал». Речь не [только] о деньгах, в людей следует «инвестировать время лучших управленцев страны», без этого нельзя, поскольку «культура и лидерство передаются только от человека к человеку».

Сергей Кириенко

На выявление лидеров, по его словам, работает также проект «Россия страна возможностей». Возможности создаются для каждого гражданина (и не только, могут участвовать русскоязычные граждане других стран), 1,6 миллиона человек из 30 уже участвовали и участвуют в конкурсах, цель которых состоит в отборе «инициативных». Принципы проекта – прозрачность и справедливость отбора (сведения о конкурсах и их результатах доступны онлайн), а также востребованность государством найденных лидеров, победителей конкурсов.

Это работает. Конкурсы «страны возможностей» уже дали людей для назначения губернаторами (двое) и заместителями федеральных министров.

Санкт-Петербург