Истец, выигравший у Google дело о сканировании почты Gmail, получил наконец постановление суда

325

Это произошло на прошлой неделе после долгих проволочек и безуспешных попыток Антона Буркова, 16 сентября выигравшего в Мосгорсуде дело против Google, получить на руки исполнительный лист и текст постановления суда – документы, без которых нельзя начать исполнительное производство.

Суд установил, что право истца на тайну переписки, закрепленное ч.2 ст. 23 Конституции РФ, нарушено действиями ООО «Гугл», т.к. сервис электронной почты Gmail сканирует письма на предмет подбора контекстно-зависимых рекламных объявлений. «Судебная коллегия находит заявленные исковые требования Буркова А.Л. в части обязании ответчика ООО «Гугл» прекратить данное нарушение в отношении истца обоснованным и подлежащим удовлетворению», – сказано в постановлении Мосгорсуда. Суд постановил запретить ООО «Гугл» чтение личной корреспонденции Буркова и взыскать с ООО «Гугл» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

То, что проволочки с выдачей истцу постановления и исполнительного листа имели место, подтверждается неоднократными безрезультатными заявлениями истца (есть в распоряжении редакции) о выдаче исполнительного листа и апелляционного определения Мосгорсуда. Пресс-служба Мосгорсуда обещала ответить на наш запрос о судьбе дела и причинах проволочки «в течение недели», однако ничего не ответила и за две недели.

Сам Бурков, как и практикующие юристы, с которыми консультировался корреспондент Экспертного центра, считают задержку с оформлением постановления суда историей более или менее обычной, характерной для наших судов.

Следующим этапом процесса станет намеченное на 7 декабря заседание Замоскворецкого суда, куда возвращено дело, об определении размера судебных издержек, которые ответчик, ООО «Гугл», должен возместить Буркову. Истец намерен требовать 250 тысяч рублей – он утверждает, что в такую сумму ему обошлись консультации специалистов и прочие расходы.

Бурков отмечает, что ООО «Гугл» обязано не только выплатить компенсацию морального вреда и покрыть судебные издержки, но и прекратить сканировать его электронную почту. «В противном случае наступит уголовная ответственность руководства компании за неисполнение решения суда», – сказал Антон Бурков в беседе с корреспондентом Экспертного центра электронного государства.

Во вторник, 24 ноября, Антон Бурков выступил с сообщением о тяжбе с Google на конференции «Границы Интернета в России» в Екатеринбурге. Там же присутствовал российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. В ответ на просьбу прокомментировать прецедентное дело Мариничев сообщил только, что «был, но его [Буркова] послушать не смог».

См. также неофициальный перевод постановления по делу Буркова против Google, опубликованного на сайте Мосгорсуда >>

 

Справка

Антон Бурков, завкафедрой европейского права Гуманитарного университета, подал в суд на ООО «Гугл» из-за того, что его почта сканируется роботами Google, что следует квалифицировать как нарушение тайны переписки.

В апреле Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск на том основании, что иск подан не к тому юридическому лицу – ответчиком, по мнению суда первой инстанции, следует считать не российскую компанию, представляющую здесь интересы Google, а американскую штаб-квартиру. Такова же была линия защиты российского представительства Google (ООО «Гугл»), которое сняло с себя ответственность за нарушение тайны переписки на территории России, так как сервисом Gmail.com и AdWords, с помощью которого размещается реклама Gmail, владеет американская корпорация Google Inc.

Истец пытался убедить судью в том, что российское ООО «Гугл» фактически является филиалом или представительством Google Inc., так как заключает с рекламодателями договоры о распространении рекламы. Бурков обращал внимание суда на противоречие: доход за нарушение права на тайну переписки и распространение рекламы получает ООО «Гугл», но за нарушение законодательства о тайне переписки и рекламе это предприятие ответственности не несет.

По результатам рассмотрения дела апелляционный жалобы на решение Замоскворецкого районного суда Московский городской суд принял решение удовлетворить иск Буркова, отменив решение предыдущей инстанции. Это решение окончательно, следующей стадией разбирательства может стать только кассация. Принятие решения вопреки тому, что постановил нижестоящий суд, – крайне редкое явление в российской правовой практике.