Ирина Яровая считает, что «антитеррористический пакет» не приведет к подорожанию услуг связи

285

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая опровергла заявления сотовых операторов о том, что принятый в конце июня «антитеррористический пакет» законов приведет к росту тарифов из-за обязанности операторов хранить огромные объемы данных о пользователях и их действиях.

«Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации», — сообщила Яровая в интервью телеканалу»Россия 24«.

Объяснение подорожания связи новым законом, по словам Яровой, являются спекуляцией. «Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было”, — подчеркнула Ирина Яровая.

Напомним, федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» вносит изменения в четырнадцать федеральных законов. В частности, одно из положений закона касается обязанности операторов связи и организаторов распространения информации в Интернете хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки). Эти поправки вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Кроме того, согласно закону, информация, содержащаяся в базах данных об абонентах и оказанных им услугах должна храниться в течение трех лет, в документе также закреплено право удаленного доступа органов ФСБ РФ и МВД РФ к указанной информации. Так, операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео-или иных сообщений пользователей услугами связи. При этом сами сообщения и иная информация пользователей должны храниться до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Организаторам распространения информации в сети «Интернет» продлевается до одного года срок обязательного хранения на территории Российской Федерации информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях. При этом сами сообщения и иная информация пользователей должны храниться до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

В ответ на принятие закона операторы выступили с заявлениями об увеличении финансовой нагрузки из-за необходимости выполнять нормы отдельных его статей. Так, по мнению представителей компаний «Мегафон», Yota и Tele2, «колоссальные инвестиции» в расширение систем хранения, которых требует пакет антитеррористических поправок Яровой, будут компенсированы за счет покупателей услуг мобильной связи — тарифы операторов вырастут примерно в три раза.

ОАО «Гипросвязь» (базовая проектная организация ПАО «Ростелеком») рассчитало, что ежегодные затраты операторов связи на выполнение норм закона могут составить около 870 миллиардов рублей в 2017 году и около 2 триллионов рублей к 2019 году. Для сравнения, годовой доход всей российской отрасли от услуг связи в 2014 году составил около 1,5 триллиона рублей, отмечали эксперты.

Фото (с) vesti.ru