Ирина Яровая: пакет «антитеррористических» законопроектов будет принят в кратчайшие сроки

265

Сегодня Госдума приняла в первом чтении пакет из трех «антитеррористических» законопроектов, направленный на расширение полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточение наказания за террористическую деятельность. Эти документы, по словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой («Единая Россия»), будут приняты в кратчайшие сроки.

«После принятия законопроекта в первом чтении мы будем предлагать Госдуме в рамках регламента в кратчайшие сроки рассмотреть этот законопроект, чтобы в минимально короткий срок обеспечить нашу правоохранительную систему документом, направленном на упреждение террористической угрозы», — сказала сегодня Яровая, выступившая одним из авторов документа.

Она напомнила, что пакет «антитеррористических» поправок был внесен депутатами всех четырех фракций и получил поддержку на региональном уровне. В свою очередь депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой отметил: «Всем пугливым и сомневающимся предлагается поехать в Киев и понять, почему этот законопроект необходим».

Наибольший резонанс в обществе, как касающийся каждого интернет-пользователя, получил законопроект, обязывающий физические и юридические лица уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации передачи информации в Интернете и полгода хранить данные о действиях, совершенных пользователями в сети, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также будет необходимо «хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно- розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ в случаях, установленных федеральными законами».

Как сообщал DR 26 февраля, комитет Госдумы по информполитике в своем заключении поддержал законопроект, однако высказал ряд замечаний.

Еще один «антитеррористический» законопроект направлен на ограничение анонимных переводов денежных средств с использованием платежных интернет-систем.