ИРИ предлагает легализовать онлайн-вызов врача и создать медсервис, работающий по модели Uber

    371

    Переход от лицензирования медучреждений к лицензированию отдельных врачей позволит создать в стране эффективную систему вызова врача через Интернет, работающую по принципу вызова такси Uber – такое предложение вошло в доклад Института развития интернета (ИРИ) президенту РФ Владимиру Путину, сообщают “Известия” со  ссылкой на главу правления ИРИ Германа Клименко.

    Согласно постановлению правительства России от 21 ноября 2011 года «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», сейчас лицензированию подлежат не врачи, а медучреждения. При этом предъявляется множество требований к их помещению, оборудованию и специалистам.

    По словам Клименко, ИРИ хочет дать возможность получать лицензии самим врачам, которые смогут лечить пациента у него на дому. Так может работать терапевт, педиатр и ряд других специалистов. Это позволит создавать онлайн-сервисы вызова врача на дом. Принцип их работы будет похож на «Яндекс.Такси», Uber или YouDo. Пользователь сможет указать свое местонахождение на карте и время вызова. Необходимый специалист возьмет заказ себе и укажет время приезда.

    По мнению Клименко, подобный сервис будет востребован уже потому, что есть города, в которых прошли серьезные сокращения в больницах и врачи остались без работы. Онлайн-сервис поможет организовать их трудоустройство.

    Кроме того, сейчас по нормативам врач должен прибыть к пациенту в течение 48 часов после вызова. А такого рода сервисы позволят вызвать врача более оперативно.

    Правда, уточняет Клименко, перед тем как выдавать лицензии отдельным медикам, надо будет проработать много вопросов. Например, смогут ли сотрудничающие с онлайн-сервисом врачи выписывать больничные листы или препараты, содержащие наркотические вещества.

    Эксперты, опрошенные изданием, уверены, что сервис по вызову медика на дом будут востребованным, также индивидуальное лицензирование повысит ответственность врача за работу.

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства, ИРИ был создан в марте 2015 года во исполнение поручения президента России по формированию долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Учредителями организации выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), компания LiveInternet, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз (МКС) и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).