Иран запретил размещение серверов Telegram на территории страны

315

Иранский телеком-регулятор заявил, что лицензия Telegram на установку своих серверов на территории Ирана отозвана – это означает, что серверы должны быть перенесены за пределы страны, а весь трафик мессенджера должен передаваться через контролируемые иранским правительством сетевые шлюзы, пишет Би-би-си.

Также пользователям Telegram в Иране отныне запрещается обмениваться изображениями и видео.

Ранее на этой неделе руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи закрыл свой Telegram-канал, заявив, что это поможет «охранять национальные интересы». Иранским госслужащим предписано отказаться от использования мессенджера.

Аудитория Telegram в Иране достигает 50 миллионов человек (общая численность населения – менее 82 миллионов человек – ред.), однако иранские власти давно критикуют мессенджер, заявляя, что он используется для организации антиправительственных акций. Как писал D-Russia.ru, в сентябре 2017 года иранская прокуратура завела уголовное дело против главы Telegram Павла Дурова, обвиняя его в том, что Telegram «изобилует экстремистской пропагандой и детской порнографией».

Напомним, в России Telegram блокируется с 16 апреля – после вынесения судом решения об ограничении доступа к мессенджеру на территории России за неисполнение компанией обязанности организатора распространения информации.