Интернет вещей пополнился «умной» зубной щёткой

464

Philips Sonicare выпустила зубную щётку с Bluetooth-модулем, передающую информацию о процессе чистки зубов специальному приложению для iOS и Android, сообщает The Verge.

В ручку щетки встроено несколько сенсоров, на основе данных с которых приложение строит 3D-карту полости рта. В процессе чистки на экране мобильного устройства отображается конкретный зуб, над которым работает щётка — и пользователь получает информацию, достаточно ли эффективно он совершает манипуляции: не слишком ли мало времени он уделяет каждому зубу, не велико ли давление, нет ли риска поцарапать эмаль. По мнению разработчиков устройства, чистка должна продолжаться две минуты. Когда они заканчиваются, приложение показывает, не осталось ли на зубах пропущенных участков.

Скриншоты приложения для щётки
Скриншоты приложения для щётки

Приложение также собирает статистику гигиенических процедур, позволяет «намечать цели», напоминает, когда пора сменить насадку щётки и отправляет пользователю раздражающие мотивационные сообщения, характерные для ЗОЖ-приложений, вроде «Так держать!»

Батарея «умной» щётки, согласно спецификациям, держит заряд две недели. Устройство запоминает до 14 чисток зубов, а приложение может накапливать эти сведения в облаке.

Зубная щётка Philips Sonicare FlexCare Platinum Connected
Зубная щётка Philips Sonicare FlexCare Platinum Connected

Пожалуй, самой полезной функцией программы является возможность сфокусировать внимание на определенных участках челюсти. Если стоматолог порекомендовал, например, особенно тщательно чистить конкретный зуб, его можно отметить — и приложение будет напоминать об этом.

Щётка с претенциозно длинным названием Philips Sonicare FlexCare Platinum Connected поступит в продажу в июле — по цене почти 200 долларов. Как отмечает издание, это довольно высокая цена для устройства, функции которого, скорее всего, скоро утомят пользователя — и он перестанет постоянно заглядывать в приложение, чтобы полюбоваться 3D-картинкой, и вернётся к чистке зубов по-старинке.

Читать также: «Интернет вещей — мина замедленного действия?»>>