Интернет-торговля, перспективные ИКТ, программы подготовки IT-специалистов – рабочая группа АП обсудила работу по исполнению поручений президента

454

В четверг в администрации президента рабочая группа, созданная для координации работ по исполнению поручений Владимира Путина о развитии Интернета в России, под председательством помощника президента РФ Игоря Щёголева провела очередное совещание – обсуждался ход исполнения поручений, срок подготовки дорожных карт для которых истекает в августе. Основных тем было три: предложения по изменению законодательства для обеспечения равных условий онлайн-деятельности компаний в России (читай: равных условий интернет-торговли для отечественных и иностранных компаний); порядок формирования перечня перспективных ИКТ для отбора институтами развития; использование отечественных разработок при формировании образовательных программ подготовки IT-специалистов. Обсуждалось также положение дел с разработкой дорожных карт «Интернет+медицина» и «Интернет+город.»

В совещании участвовали сотрудник администрации президента, заместители министров финансов, связи и массовых коммуникаций, образования, экономического развития, юстиции, здравоохранения, представители ведомств, Совета Федерации и Госдумы, представители отраслевых ассоциаций и крупнейших IT-компаний – всего более 50 человек.

Интернет-торговля: свобода и равенство, можно без братства

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомзин предложил вместо взимания таможенного сбора при доставке товаров из зарубежных интернет-магазинов взимать НДС «по месту потребления», как это сделано, например, в Великобритании.

В трансграничной онлайн-торговле участвуют шесть сторон: продавец, покупатель, технологическая платформа, перевозчик, финансовый посредник, таможня (или налоговая служба). Но информацией о сделке обладает только тот, кто всё знает о товаре и распоряжается деньгами налогооблагаемого лица. Это покупатель, продавец и технологическая платформа. Налогооблагаемое лицо сегодня – покупатель.

ФАС предлагает снизить порог беспошлинной онлайн-торговли (1000 евро, или 31 килограмм веса), и взимать НДС либо с владельца интернет-магазина, либо с иностранного посредника между магазином и покупателем на территории России (речь о покупателях – физических лицах).

Предстоит также решить вопрос об агрегаторах (что касается розничной онлайн-торговли, то крупнейшим из агрегаторов по посещаемости и числу покупок в РФ стал китайский AliExpress; «Яндекс.Маркет» ему уже уступает, по данным президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Фёдорова). Следует зафиксировать в федеральном законе № 149-ФЗ № «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» понятие «агрегатор» и использовать в нормативном регулировании деятельности интернет-компаний.

Для иллюстрации масштаба и актуальности проблемы важны данные, приведённые Алексеем Фёдоровым: на трансграничную онлайн-торговлю приходится 4,5% продаж одежды в РФ, обуви — 3,5%, а общий объём трансграничной розничной торговли растёт на 30% ежегодно.

Фёдоров согласился с предложениями ФАС, предложив снизить порог беспошлинной онлайн-торговли до 22 евро и взимать НДС по месту сделки, т.е. там, где покупатель получает товар. Таможенные же платежи, по мнению Фёдорова, должны взиматься не с физических лиц, а с компании, которая импортирует крупные партии товара: «Пусть китайцы строят здесь свои склады и ввозят товар в контейнерах». По его словам, именно так поступил Amazon в Индии, вложив 2 миллиарда долларов в создание собственной инфраструктуры на территории страны.

Вице-президент «Яндекса» Марина Янина поддержала предложение законодательно определить понятие «агрегатор» и попросила «не рушить малый бизнес» досудебной блокировкой сайтов интернет-магазинов, предлагающих контрафакт – пусть это делается по решению суда, а не по произволу правообладателей и контролёров. Фёдоров к просьбе присоединился, затем взял и проиллюстрировал положение дел на рынке таким примером: половина [наручных] часов, продаваемых в России, – подделка.

Подытоживая, Игорь Щёголев сказал, что для отечественных компаний должны быть созданы условия наравне с иностранными, иное несправедливо, а защита прав потребителя при трансграничной торговле, как и при любой другой – это дело государства. Регулирование имеет целью обеспечить такую защиту. Создать равенство условий означает также облегчить выход на иностранные рынки российских экспортёров. Предложения участников рынка должны учитывать настроения потребителя – прецедент сбора более 100 тысяч голосов против идеи снизить порог таможенных сборов уже имеется, и законодатель, ориентируясь на настроение избирателей, непопулярные меры регулирования трансграничной торговли может не поддержать.

Над ведомствами

По вопросу «О проекте порядка формирования перечня перспективных ИКТ для отбора проектов институтами развития» первым говорил замминистра экономического развития Олег Фомичёв (речь шла об использовании существующих институциональных учреждений, имеющих целью инновационное развитие экономики — Российской венчурной компании, Фонда развития интернет-инициатив и др. — для создания необходимых стране технологий. — ред.).

Он абстрагировался от вопроса о том, кто станет, условно говоря, держателем списка перспективных ИКТ. Будет ли это фонд развития IT (на создании которого настаивает Минкомсвязь) или центр компетенции по импортозамещению, или фонд развития промышленности (Минпромторг) – неважно. В предложениях Минэкономразвития использован общий термин «организация, уполномоченная правительством». Утверждённый этой организацией перечень должен носить рекомендательный характер для институтов развития. Каждый институт должен перечень рассмотреть и решить, как его использовать. Но утверждаться перечень должен в Минкомсвязи, полагает Минэкономразвития. Механизм координации деятельности институтов развития при этом таков: в рабочую группу «органа, уполномоченного правительством» поступает информация обо всех поддерживаемых институтами развития проектах в сфере ИКТ. Следует заранее предусматривать в списке перспективных ИКТ специфику деятельности каждого из институтов – это облегчит развитие перспективных ИКТ в конкретных проектах.

Руководитель рабочей подгруппы «Интернет + суверенитет» Илья Массух напомнил, что на заседании подгруппы 18 августа 2016 года все институты развития, за исключением «Сколково», высказались за то, чтобы перечень утверждался надведомственным органом.

Игорь Щёголев эту дилемму – ведомственный или надведомственный статус утверждения списка перспективных ИКТ – отметил как принципиальный вопрос. Не решая этот вопрос немедленно, руководитель рабочей группы высказался за надведомственный орган, и предположил, что утверждать список могло бы правительство или правительственная комиссия по IT.

Учить импортозамещению настоящим образом

По вопросу «О мерах по включению в примерные образовательные программы высшего образования в области информатики, вычислительной техники и ИБ и (или) учебные курсы, дисциплины (модули), предусматривающие изучение IT, систем и сетей, вопросы, связанные с изучением отечественных разработок в этой сфере» выступил замминистра образования Александр Климов. Он сообщил, что в министерстве «провели переформатирование структур, которые разрабатывают стандарты», и что «введена компетенция по отечественным средствам». Минобразования рассчитывает на сотрудничество с Институтом развития Интернета (ИРИ), IT-компаниями, Минкомсвязью, поскольку переориентироваться на преподавание новых для них продуктов вузы сами не смогут.

В профилях учебных программ появятся конкретные продукты из реестра российского ПО, сказал заместитель министра.

Руководитель рабочей подгруппы «Интернет + образование» Борис Нуралиев сообщил, что в федеральные государственные образовательные стандарты уже включено изучение отечественных программных продуктов. Поимённо продукты, впрочем, не указаны – указан класс программ.

Хотя поручения президента не затрагивают сферу среднего специального образования, хорошо бы распространить тот же подход к изучению IT и в системе среднего образования. Чтобы изучение отечественного ПО не стало формальностью, в дорожную карту следует включить конкретное требование – преподавание российских технологий должно составлять не менее 30% учебного времени. Соблюдение этого требования надлежит учитывать как дополнительный критерий при оценке качества работы вузов.

На заседании Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) решено предоставить вузам значительные скидки на приобретение ПО, сообщил Нуралиев.

С идеей включить изучение отечественных продуктов в стандарты среднего образования Александр Климов согласился. Что касается нормирования часов на преподавание отечественного ПО, то следует учитывать, что преподаватели в этом отношении самостоятельны. Заместитель министра, кроме того, предложил расширить представительство отрасли в учебно-методических объединениях вузов РФ, где готовят IT-специалистов.

Игорь Щёголев попросил отрасль о помощи вузам – информацией, методическими материалами. Но по сравнению с двумя первыми обсуждёнными вопросами этот выглядел почти что беспроблемным, не вызывающим принципиальных трудностей при составлении дорожной карты.