Интернет-сообщество выступило против контроля правительства США над доменным пространством

668

Подавляющее большинство представителей интернет-сообщества (81,6%) поддержали идею отказа от контролирующих функций правительства США в отношении доменных зон, свидетельствуют результаты опроса, который провела администрация адресного пространства Интернета IANA, сообщает Координационный центр национальных доменов .ru и .рф.

В настоящий момент именно IANA, подконтрольная ICANN, отвечает за распределение имен и адресов в Интернете, а надзор за этой деятельностью осуществляет Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA).

Как показал опрос, контроль со стороны правительства США больше не нужен.  По мнению опрошенных, это логичный этап в эволюции глобальной Сети, и интернет-сообщество является на сегодняшний день достаточно зрелым, чтобы осуществлять этот контроль самостоятельно.

В то же время более половины участников опроса – 55,3% – не уверены в том, что функции контроля должны быть полностью переданы ICANN. По их мнению, некая внешняя контролирующая инстанция была бы полезна. Причиной часто называется недостаточная прозрачность механизмов принятия решений в ICANN.

В случае же, если функции контроля все же перейдут к ICANN, многие респонденты считают необходимым закрепить возможность последующей их передачи другим инстанциям, если деятельность ICANN будет вызывать нарекания. Также отмечается, что наиболее важные решения ICANN должны приниматься только на основе консенсуса.

Помимо этого, значительное большинство – 78,9% – опрошенных считают, что при решении вопроса о передаче функций контроля больший вес следует придавать мнению регистратур.

Читать также: «ICANN отказалась от намерения усилить роль правительств в управлении Интернетом»>>

Россия последовательно добивается передачи ключевых элементов структуры управления Интернетом под международный контроль. «Мир сегодня находится в поисках новой модели управления Интернетом. Россия совместно с Китаем, Индией, Бразилией и другими странами настаивает на передаче функций управления Интернетом международному сообществу», — заявил  в интервью D-Russia.ru помощник президента РФ Игорь Щёголев.

Мультистейкхолдерная модель управления, стихийно сложившаяся в процессе эволюции Сети, вовсе не исключает особой роли государств, она лишь маскирует их особую роль. Ключевые решения принимаются именно государством, но только одним – США, что и продемонстрировало разделегирование доменов, принадлежащих жителям Крыма. ICANN и IANA – организации, способные прекратить делегирование доменов первого уровня, таких, например, как .ru – также находятся в юрисдикции США, и в сложившейся системе управления Интернетом альтернативы им нет.