Интернет-компании в письме попросили Путина отказаться от «налога на Интернет»

242

Крупнейшие интернет-компании и отраслевые ассоциации просят отказаться от идеи единого сбора для операторов связи в пользу авторов и исполнителей. С соответствующим письмом к президенту РФ Владимиру Путину обратились «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler&Co, «ВКонтакте», «Вымпелком», Национальная федерация музыкальной индустрии, Российская ассоциация электронных коммуникаций, ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация интернет-издателей, пишет «Коммерсантъ».

Против идеи Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова выступает и Российский союз промышленников и предпринимателей. Ранее с критикой уже выступили сотовые операторы, Минкомсвязь и Минэкономики.

Как сказано в письме, реализация концепции Российского союза правообладателей (РСП) нарушит конституционные права российских граждан на тайну переписки и защиту частной жизни. Концепция «станет непреодолимым препятствием для дальнейшего развития легального рынка цифрового контента», говорится в документе. Идея рискованна с точки зрения утечки конфиденциальной информации и может нанести российской экономике «огромный экономический ущерб», в том числе в результате замораживания программ по развитию интернет-доступа в удаленных регионах РФ. Кроме того, выручка кинотеатров может упасть на 30%, говорится в письме.

Рынок цифрового контента растет на 15% в год, развиваются новые механизмы монетизации контента, в то время как в концепции утверждается, что весь контент, потребляемый в Интернете, распространяется нелегально, говорится в обращении.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) также раскритиковал концепцию РСП, назвав ее «недостаточно проработанной», предлагающей «юридически неверный механизм достижения заявленной цели». Об этом говорится в письме президента РСПП Александра Шохина первому вице-премьеру Игорю Шувалову, также отправленном в пятницу. Принятие соответствующего законопроекта «преждевременно и нецелесообразно», считает Шохин. В противном случае это приведет к сокращению инвестиций в отрасли связи и выпадению части налоговых доходов бюджетной системы, считают в РСПП. Кроме того, введение глобальной лицензии может также привести к тому, что «недобросовестные лица будут депонировать результаты интеллектуальной деятельности, не представляющие потребительской ценности, и требовать перечисления им денежных средств».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ъ», что не видел письма интернет-компаний. «Тема известна, там разные мнения существуют. Пока рано о чем-то говорить, вопрос будет прорабатываться», — заверил «Ъ» Песков. В РСП от комментариев воздержались.

Как уже писал D-Russia.ru, по идее РСП, нужно создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор (параметры определит правительство) аккредитованной организации.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минфину, Минюсту и Минэкономики подготовить к 5 декабря свои отзывы на предложение РСП.