Интернет-компании добились смягчения законопроекта «о праве на забвение» – СМИ

    Из законопроекта “о праве на забвение” исключат норму об обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную, но “старую” информацию, сообщил “Интерфаксу” источник в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

    “Есть принципиальное решение ко второму чтению убрать из положений данного проекта закона норму, обязывающую поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет”, – сообщил источник в комитете.

    В среду в комитете Госдумы по информационной политике рассматривались консолидированные поправки интернет-отрасли к законопроекту. Депутаты не поддержали предложение отрасли о том, что операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов (речь идет о приеме заявлений на удаление ссылок и принятии решений по ним) и их следует передать, например, Роскомнадзору.

    Депутаты согласились исключить из законопроекта отсылки и поправки к статье 152 статье Гражданского кодекса РФ (касается защиты чести, достоинства и деловой репутации, предполагает возможность удаления или опровержения сведений, но не прекращения выдачи ссылок), сообщает агентство.

    Кроме того, законодатели заверили участников встречи (руководство РАЭК и представителей “Яндекса”) в намерении учесть предложения отрасли о том, что заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. При этом сам заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию, в противном случае запрос может игнорироваться.

    В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу – по месту нахождения ответчика.

    Как писал ранее  Экспертный центр электронного государства, так называемый законопроект «о праве на забвение» внесен в Госдуму в конце и мая и во вторник был принят в первом чтении. Законопроект позволяет ограничить распространение в Интернете ссылок на информацию о гражданине, если она является недостоверной и распространяется с нарушением законодательства. Ряд интернет-компаний, в том числе, «Яндекс», Google и Mail.Ru раскритиковали законопроект.