«Интернет-гуру» в преддверии слушаний по поводу авторских прав на онлайн-контент пытаются защитить сетевые вольности от Европарламента

185

Попытки Евросоюза заставить Google, Microsoft и другие крупные технологические компании делиться доходами с издателями и нести ответственность за публикуемый ими онлайн-контент вызвали критику защитников интернет-свобод в преддверии ключевого голосования в Европарламенте по этому вопросу, сообщает Reuters.

Напомним, планы по реформированию правил, учитывающие все возрастающую роль онлайн-платформ, Еврокомиссия представила ещё два года назад; обсуждение предложений ответственным комитетом Европарламента назначено на среду. Скорее всего, профильный комитет Европарламента предложения одобрит, пишет агентство; парламентарии, выступающие против новых правил, заявили, что в таком случае они будут настаивать на проведении голосования на генеральной ассамблее в начале июля. Кроме того, впереди ещё обсуждение документа со странами-членами ЕС – для выработки общей позиции.

Претензии «интернет-светил» (буквальный перевод термина, употребляемого Reuters без объяснения. – ред.) и некоторых законников вызывают два пункта документа. Первый – статья 11 – так называемое смежное право для издателей прессы, которое принудит IT-компании платить издателям за показ новостных фрагментов.

Аналогичные законы, принятые ранее в Испании и Германии, заставили Google News уйти из Испании. В Германии крупнейшее новостное агентство Axel Springer со скандалом вынудило Google не показывать в результатах поиска отрывки из своих газет, что заметно снизило посещаемость этих ресурсов.

Второй момент – статья 13 – обязательная фильтрация контента при загрузке [в браузер или мобильное приложение] – потребует от онлайн-платформ вроде YouTube, GitHub, Instagram и eBay прекратить загрузку пользователями материалов, нарушающих авторские права, или получать лицензии на показ контента.

Критики говорят, что это означает конец сетевым мемам, которые создаются пользователями на основе чужих фотографий, видео или музыки. Также высказываются опасения, что фильтрация станет инструментом контроля и шпионажа за пользователями.

Европарламентарий от партии «зеленых» Джулия Рида (Julia Reda) заявила, что от предложений комиссии выиграют лишь крупные медиакомпании. «Намерения, возможно, и благие, но методы – катастрофические; они лишь уязвят людей, которых призваны защищать», — сказала Рида.

Основатель Wikipedia Джимми Уэлс (Jimmy Wales) уверен, что принудительная фильтрация принесет больше вреда, чем пользы. Фильтры «могут сформировать основу для более агрессивного мониторинга всего интернет-контента, в то время как новые виды эксклюзивных прав ограничат способы обмена информацией в Сети», пояснил он.

На прошлой неделе Уэлс, создатель WWW Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), эксперт по сетевой нейтральности Тим Ву (Tim Wu) и «отец Интернета», один из разработчиков стека протоколов TCP/IP Винт Сёрф (Vint Cerf) в числе других «интернет-светил» отправили президенту Европарламента послание, в котором высказали свои опасения по поводу возможных последствий фильтрации контента. Отдельно свои доводы против представил Еврокомиссии и представителям стран-членов ЕС эксперт ООН по свободе самовыражения, специальный докладчик Дэвид Кайе (David Kaye), пишет Reuters.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Напомним, как минимум два пункта законопроекта (планы по реформированию правил, учитывающие все возрастающую роль онлайн-платформ, Еврокомиссия представила ещё два года назад) подвергаются резкой критике со стороны интернет-деятелей, правозащитников и ряда парламентариев. […]

Comments are closed.