Intel хочет продать остатки McAfee

449

Компания Intel ищет покупателей для своего подразделения кибербезопасности Intel Security, включая производителя антивирусного ПО, ранее известного как McAfee, купленного Intel почти шесть лет назад за 7,7 миллиарда долларов, сообщает Financial Times.

По данным издания, компания встречалась с банкирами для обсуждения будущего своего ИБ-подразделения. Его продажа может стать крупнейшей сделкой на этом рынке. От комментариев в Intel отказались.

Желающих приобрести ИБ-активы Intel достаточно, отмечает FT — и группа компаний вполне может скинуться и купить Intel Security, если её цена составит 7,7 миллиарда или даже больше.

Так, ранее в июне венчурный фонд Bain Capital продал компанию Blue Coat Security производителю антивирусов Symantec — вдвое дороже, чем заплатил за фирму в прошлом году.

Intel был вынужден реструктуризировать свой бизнес из-за неуклонного падения продаж персональных компьютеров. В этом году компания сообщила о плане сократить 12 тысяч рабочих мест. В планах Intel сфокусироваться на продаже процессоров для облачных вычислений, а не ПК. Последние до сих пор составляют 60% продаж компании, принося лишь 40% прибыли.

Читать также: «Intel купил Altera за $16,7 млрд для создания нового класса продуктов»>>

McAfee был куплен Intel в 2010 году с идеей использовать средства защиты на уровне процессора. Однако план этот так и не был осуществлен.

Основатель McAfee Джон Макафи (John McAfee) – человек со скандальной репутацией. В 2012 году оказался замешан в деле об убийстве своего соотечественника в Белизе и был схвачен на мексиканской границе, а ранее подвергался аресту по причине, предположительно связанной с производством наркотиков.

Однажды Макафи выразил недоумение по поводу того, что его антивирус кто-то покупает, поскольку это продукт не самого высокого качества.

Джон Макафи
Джон Макафи. Фото (с) Reuters

Intel — не единственная IT-компания, избавляющаяся от крупных приобретений, которые некогда выглядели многообещающими. Например, в мае стало известно, что Microsoft продает свое подразделение мобильных телефонов, купленное два года назад у Nokia (за 7,18 миллиарда долларов), за 350 миллионов долларов.