Интегратор «Микротест» может быть признан банкротом – СМИ

    В начале апреля производитель IT-решений РНТ и компания «Галогос» подали иск в Московский арбитражный суд о признании банкротом крупного российского системного интегратора «Микротест», пишут «Ведомости» со ссылкой на судебные документы.

    Заседание назначено на 27 апреля. Официальные комментарии изданию получить не удалось.

    В 2013 году выручка компании «Микротест», специализирующейся на системной интеграции и консалтинге, оценивалась в 14,2 миллиарда рублей, что больше, чем у «Инфосистемы Джет», «АйТи», Maykor и др.

    Это может стать первым случаем банкротства крупного интегратора в России с начала 2000-х годов, говорит вице-президент системного интегратора IBS Сергей Мацоцкий.

    Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, «Микротест» должен РНТ 1,3 миллиона рублей. Иск был подан в середине января 2015 года, а 16 марта арбитражный суд принял сторону РНТ, обязав «Микротест» выплатить долг. Уже 23 марта РНТ взяла исполнительный лист, хотя срок обжалования решения еще не прошел, а 1 апреля подала иск о банкротстве.

    Сам «Микротест» апелляционных жалоб на решение арбитражного суда по иску РНТ не подавал, но это сделал дистрибутор «Марвел». Дело в том, что в середине декабря 2014 года «Марвел» подал иск к «Микротесту» на 260,8 миллиона рублей в Арбитражный суд Петербурга. Он ссылался на неисполнение «Микротестом» договора от 2012 года. Дистрибутор потребовал вернуть долг в долларах – 6,55 миллиона долларов по курсу ЦБ на день списания. Суд наложил обеспечительные меры, а 17 марта принял сторону «Марвела».

    С конца прошлого года в арбитражных судах находится около 40 исков, ответчиком по которым является «Микротест», следует из базы данных суда. Общая сумма заявленных на сегодняшний день исков к «Микротесту» близка к 600 миллионам рублей, знает юрист, консультирующий нескольких истцов. Но это не окончательная сумма, юрист ожидает исков от банков.

    Хотя на официальном сайте «Микротеста» он назван поставщиком IT-услуг, значительную долю его выручки генерируют поставки IT-оборудования, знают собеседники «Ведомостей» в руководстве IT-компаний. Один из кредиторов «Микротеста» рассказал «Ведомостям», что проблемы интегратора связаны со скачками валютного курса в конце 2014 года. Закупив дорогостоящее импортное IT-оборудование, компания не смогла за него расплатиться.

    Юрист, консультирующий истцов, называет другую причину сложностей в компании. Хотя объяснений от самого «Микротеста» его клиенты не получали, он уверен, что всему виной неплатежи от клиентов интегратора. Другое уязвимое место – большая доля импорта, который зависим от макроэкономических факторов.

    Читайте также “Системные интеграторы рассказали о проблемах, возникших из-за падения рубля” >>