Инициативы против повышения пенсионного возраста с рекордной скоростью набрали на сайте РОИ почти четверть миллиона голосов «за»

1850

К понедельнику 18 июня пользователи сайта ROI.ru более 100 тысяч раз проголосовали за инициативу «Не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости». Ещё две таких же инициативы по состоянию на 17 часов понедельника набрали более 97 тысяч и почти 43 тысячи голосов.

Это самая высокая скорость голосования на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) за всё время работы проекта, сообщили D-Russia.ru в Фонде информационной демократии (оператор ROI.ru) – для набора 100 тысяч голосов «за» инициативе «Не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости» потребовалось 19 дней. Инициатива «Против повышения пенсионного возраста для россиян» имеет все шансы набрать 100 голосов сегодня или завтра, т.е. за пять или шесть дней.

Напомним, что 100-тысячные инициативы, согласно указу президента РФ № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», должны быть рассмотрены правительственной комиссией. Для этого распоряжением предыдущего правительства РФ создана экспертная рабочая группа федерального уровня под председательством министра открытого правительства Михаила Абызова, которая уполномочена рассматривать интернет-петиции, набравшие 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Последний раз состав рабочей группы обновлялся в 2016 году.

Рабочая экспертная группа неоднократно (а последнее время систематически) нарушала сроки рассмотрения инициатив, набравших 100 тысяч голосов. Когда же дело доходило до рассмотрения 100-тысячных инициатив, назначенные в состав экспертов бюрократы, по наблюдениям корреспондента D-Russia.ru, относились к этому как к необязательному производственному совещанию и прилагали усилия отнюдь не к тому, чтобы взглянуть на дело глазами подавшего петицию гражданина – их больше заботили сохранение привычного им положения дел и интересы вышестоящих бюрократов.

Теперь Абызова в правительстве нет, состав рабочей экспертной группы не обновлён, но указ президента «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» действует.

«В соответствии с указом, мы направим набравшие 100 тысяч голосов инициативы против повышения пенсионного возраста в правительство, – говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух. – Также эти инициативы поступят в Госдуму».

Напомним, по заключённому в 2016 году соглашению, Фонд информационной демократии направляет в Госдуму для рассмотрения инициативы, набравшие 35 тысяч голосов и более.

Массух обращает внимание на то, что 240 тысяч голосований по поводу пенсионной реформы на сайте РОИ состоялись в течение нескольких дней при гарантированном соблюдении принципа «один человек – один голос». Принятое при создании ROI.ru в 2013 году решение верифицировать голосующих демонстрирует эффективность, оно, в частности, исключает «голосование» роботов. От пользователей сайта РОИ требуется, как и при использовании сайта госуслуг, зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации, и это не останавливает авторов инициатив и граждан, желающих поддержать обращения к власти.

Правительство будет рассматривать инициативу, которую заведомо не одобряет

В минувшую пятницу правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать уже в 2019 году. Законопроект о повышении пенсионного возраста был одобрен на заседании кабинета министров в четверг, 14 июня.

Общественная инициатива не повышать пенсионный возраст, таким образом, противоречит ясно выраженным намерениям правительства.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вместо того , чтобы повышать пенсионный возраст , обложили бы хорошим налогом тунеядцев , которых развелось очень много в настоящее время ! Тунеядцы – это не безработные , которые стоят на учете в центрах занятости и ищут работу . Тунеядцы – это бесполезный паразитический слой общества , которые нигде не работают , никакой пользы обществу не приносят , а только потребляют ( и немало !). Тунеядцы – это дети обеспеченных родителей , которые нигде не работают , а занимаются исключительно потреблением материальных благ !

Comments are closed.