Инициатива на РОИ о сокращении затрат чиновников на автомобили вошла в антикризисный план правительства

230

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план действий правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году (известный как «антикризисный план»).  Один из пунктов плана стабилизации экономики касается отказа госслужащих от услуг повышенной комфортности, в особенности относительно транспортных средств.

Пункт 103 звучит так: “Отказ от услуг повышенной комфортности для отдельных категорий федеральных государственных служащих посредством пересмотра нормативов обеспечения транспортными средствами и возмещения расходов на командирование”. Указы президента Российской Федерации должны ко второму кварталу подготовить Минтруд, Минфин и Минэкономразвития России.

Проблема нормирования затрат чиновников на автомобили поднималась ещё в 2013 году. Тогда на рассмотрение экспертной рабочей группы федерального уровня под руководством Михаила Абызова была вынесена петиция о запрете чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием покупать служебные автомобили дороже 1,5 миллионов рублей, первой набравшая более 100 тысяч голосов на портале «Российская общественная инициатива».

Как отмечается на сайте Открытого правительства, в ходе экспертного обсуждения интернет-петиции члены рабочей группы согласились, что проблему дорогих закупок нужно решать. Почти 85% автомобилей, приобретаемых для госслужащих, стоят от 700 до 850 тысяч рублей, отмечал ранее Михаил Абызов. А обслуживание автомобиля в год, по данным экспертов, обходится втрое дороже. С учётом этих факторов рабочая группа рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о частичной монетизации транспортного обслуживания для ряда чиновников: например, частично оплачивать чиновникам использование личного транспорта или такси.

Кроме того, рабочая группа рекомендовала правительству рассмотреть возможность регламентирования предельных цен на легковые автомобили, которыми пользуются сотрудники госкомпаний. Эксперты также рекомендовали правительству определить нормативно-правовой акт, которым бы вводилось ограничение на цены служебных автомобилей для различных категорий госслужащих. Соответствующие изменения затем были внесены в законодательство.

Напомним, что в декабре 2015 года президент Владимир Путин во время посещения форума «Интернет-экономика 2015» ознакомился с проектом «Российская общественная инициатива» и высказал пожелание органам власти учитывать инициативы граждан, опубликованные для голосования на сайте РОИ.

Справка

Российская общественная инициатива — площадка для участия граждан в управлении государством через выдвижение интернет-петиций на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Инициативы принимаются на сайте www.roi.ru, созданном во исполнение указа президента РФ от 4 марта 2013 года №183.

На сбор подписей по общественной инициативой федерального уровня отводится год. Если в течение этого времени инициатива собирает 100 тысяч и более голосов в поддержку, она должна быть рассмотрена рабочей группой экспертов при правительстве РФ.

В январе 2016 года стало известно, что общественные инициативы, собравшие на сайте РОИ 35 тысяч подписей, будут направляться в Госдуму для ознакомления депутатов.