Информсистемы Росимущества содержат неактуальные данные об имуществе казны РФ – Счетная палата

405

Сведения информационных систем Росимущества об относящихся к государственной казне Российской Федерации объектов недвижимого и движимого имущества в значительной степени не актуальны, свидетельствуют результаты проверки Счетной палаты.

Количество таких объектов недвижимости в ЕГРП Росреестра (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) более чем в три раза превышает число учтенных в реестре федерального имущества. Также неактуальна информация об обременениях объектов казны.

Между тем, сведения реестра федерального имущества являются основой формирования данных о стоимости нефинансовых активов государственной казны Российской Федерации в отчетности Росимущества и, как следствие, в сводном балансе исполнения федерального бюджета.

При проведении проверки установлено, что стоимость недвижимого имущества казны, учтенного в сводном балансе Росимущества по итогам 2014 и 2015 гг., ежегодно завышалась на 80% от его совокупной стоимости. Причина – некорректное внесение данных о стоимости объектов в реестр федерального имущества.

В целом, формированию полной и достоверной информации о состоянии нефинансовых активов казны препятствует тот факт, что балансовая стоимость указывается в реестре только в случае принятия объектов от балансодержателей, поэтому значительное количество объектов отражено по нулевой стоимости, отмечается в отчете.

Ведение пообъектного бюджетного учета казны актами Минфина не предусмотрено. А порядок аналитического учета на основе данных реестра федерального имущества до настоящего времени не утвержден. Это также создает предпосылки для искажения данных бухгалтерского учета Росимущества.

Не установлены Минфином и особенности отражения в учете и отчетности органов власти сведений об имуществе казны в случае, когда полномочия, связанные с управлением и распоряжением имуществом, осуществляются несколькими органами власти. Это ведет к дублированию в отчетности.

Также у Счетной палаты имеются претензии к ИС «Казна», в которой на июнь 2016 года были сформированы данные о виде использования лишь для 43% объектов казенного имущества.

Комплексные предложения по урегулированию имеющихся проблем будут направлены правительству Российской Федерации, а также министерству финансов РФ, говорится в сообщении.