Информация в IT-системе мониторинга маркированных товаров принадлежит государству – законопроект прошёл II чтение

416

Госдума приняла в четверг во втором чтении законопроект о системе мониторинга маркированных товаров.

Согласно принятым ко второму чтению поправкам, как пишет ТАСС, обладателем информации, содержащейся в информационной системе мониторинга, станет Российская Федерация. Информация, содержащаяся в системе мониторинга, является информацией ограниченного доступа. Доступ к ней обеспечивается оператором в порядке, определённом правительством, при соблюдении законодательства о гостайне, коммерческой тайне и иных охраняемых законом тайнах. Оператор информационной системы мониторинга может обрабатывать информацию, содержащуюся в системе, в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания.

Действие законопроекта не распространяется на обработку оператором системы мониторинга данных о движении лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Обработка такой информации оператором информационных систем мониторинга будет проводиться в соответствии с законом об обращении лекарственных средств.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

На минувшей неделе вице-премьер Максим Акимов заявил, что система будет иметь государственный статус со всеми вытекающими последствиями. Исключительное право на доступ к данным, программному обеспечению и управлению будет у государства.

«Что касается стратегии государства, за последние месяцы фокус обсуждения сместился в правильную сторону. До этого он был сосредоточен на технологической стороне, затем на экономической стороне, то есть, сколько будет стоить знак, оборудование и другое. И постепенно мы пришли к вопросу о статусе данных: кто будет их собирать, обрабатывать. Ведь в системе данные являются главным активом», – сказал Акимов. Он добавил, что сейчас дискуссии проходят на самых разных площадках, но участники этого диалога достигли понимания.

Вице-премьер подчеркнул, что без согласия владельца данных никто не сможет ими воспользоваться. «Федеральный орган исполнительной власти, который является заказчиком, будет также определять и глубину доступа к данным. Он выполняет контрафактную, контрольную функцию», – отметил Акимов. Также будет обеспечен недискриминационный, бесплатный доступ к данным, хранящимся в системе. Если производитель, дилеры и другие участники цепочки договорятся использовать эти данные для дальнейшей работы, такая возможность будет предоставлена, но об этом стороны будут договариваться сами.

В первом чтении законопроект был одобрен в ноябре. Создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатация системы предполагается в рамках государственно-частного партнерства за счет частного партнера и без привлечения средств федерального бюджета.

Оператор информационной системы мониторинга определяется правительством Российской Федерации, сказано в документе.

Оператор системы мониторинга должен обеспечить централизованное формирование (генерацию) кода проверки с использованием российских криптографических технологий.

В апреле премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, утверждающее перечень из десяти групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с указанием сроков введения такой маркировки. К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, обувные товары, шины, фотокамеры и другие.

Федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим с участием ФТС России создание и функционирование информационной системы маркировки товаров контрольными знаками в интересах органов государственной власти определена ФНС России.