«Информационное общество» в опасности. Дмитрий Медведев попросил определить виновных в срыве реализации соответствующей госпрограммы

2935

Так он отреагировал на оценку реализации программ, данную главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым на сегодняшнем заседании Правительства.

По словам министра, госпрограмма «Информационное общество (2011-2020 годы)» попала в число четырех, которые финансируются и реализуются «хуже других» – «Чистая вода» (0,4%), «Развитие туризма» (7,8%), «Информационное общество» (1,1%), «Безопасность полётов госавиации» (1%)».

Дмитрий Медведев прервал доклад Министра экономического развития, дав поручение вице-премьерам, которые курируют соответствующие сферы, представить «предложения о судьбе этих программ и о дисциплинарной ответственности руководителей ведомств за исполнение программ».

Руководители ведомств сочли необходимым оправдаться.

Так, Министр культуры Владимир Мединский доложил «Месяц назад замглавы Ростуризма, отвечающий за программу [«Развитие туризма»], был освобождён от занимаемой должности, и за этот месяц мы повысили освоение с 4%, которые здесь указаны, до 29%, будем идти теми же темпами».

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров тоже взял слово и тоже рассказал об уже принятых кадровых решениях, имея, впрочем, в виду смену президента ОАО «Ростелеком», а не руководителей своего ведомства: «Вы знаете тот объём проблем, который там был, потребовались и Ваши решения, они также были кадровыми. Эти решения были сделаны в первом полугодии, и поэтому контрактация этих средств произошла фактически 12 июля».

«Таким образом, во втором полугодии эта ситуация также будет принципиально другой, но в каком-то смысле…», добавил Н. Никифоров, не пояснив, какой конкретно будет ситуация.

С учетом ранее озвученных планов  по развитию инфраструктуры электронного правительства в 2013 году, из этого обещания следует, что за 3 оставшихся месяца будут реализованы проекты, требующие значительных человеческих и временных ресурсов.

Не дослушав объяснения, глава Правительства еще раз поручил министрам и аппарату правительства в трехдневный срок представить ему предложения по судьбе этих четырех госпрограмм и «дисциплинарной ответственности лиц, за них отвечающих».

Мы уже писали о том, что текущий год можно с большой долей вероятности назвать годом стагнации электронного правительства.  Теперь это подтверждается и выводами Минэкономразвития.

До сих пор нет доработанной версии системного проекта, который Минкомсвязь должна была представить к сентябрю и где были бы раскрыты те изменения, о которых в последнее время много говорят — передача инфраструктурных систем на площадку НИИ «Восход», создание нового портала комплексных услуг и так далее.

Нет и утвержденного плана реализации мероприятий госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)» на 2013 год.

Вместо этого, по имеющейся информации, Минкомсвязь России завершает формирование некоего концептуального документа, посвященного развитию электронного правительства, но он пока не обнародован.  

Возможно, он будет предложен к обсуждению на заседании правительственной комиссии, которое пройдет 19 сентября под председательством Д. Медведева. Основными вопросами заседания будут планы развития электронного правительства,  судьба универсальной электронной карты и электронного паспорта.

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: