Индусы добились права на частную жизнь, чтобы бороться с системой биометрической идентификации

653

Верховный суд Индии постановил во вторник, что право на неприкосновенность частной жизни является фундаментальным правом человека и подпадает под действие 21 статьи Конституции Индии – право на жизнь, сообщает News18. Следующим вопросом станет легитимность обязательной биометрической идентификации.

Решение вынесли девять судьей, один из которых – председатель Верховного суда Джагдиш Сингх Хехар (Jagdish Singh Khehar). Последний объявил, что предыдущие два решения – о нефундаментальности права на неприкосновенность частной жизни – от 1950 и 1960 года признаны недействительными.

Необходимость уточнить, обязательно ли должно соблюдаться право на неприкосновенность частной жизни, возникла после протестов и жалоб жителей Индии на внедрение системы цифровой биометрической идентификации, присваивающей гражданам 12-значный код – Aadhaar. Изначально получение Aadhaar (и, соответственно, предоставление своих биометрических данных) было добровольным, однако постепенно код стал необходим для получения госуслуг и мер социальной поддержки. С января 2017 года без него нельзя участвовать как минимум в 22 программах, включая некоторые образовательные, получать пособия по материнству и бесплатные школьные завтраки. Aadhaar необходим для открытия счёта в банке, оплаты налогов и т.д.

Противники Aadhaar заявляют, что он нарушает их право на приватность, поскольку требует сдавать отпечатки пальцев и сканировать сетчатку глаза. Люди не уверены в защищенности системы от взломов (СМИ приводят примеры, когда данные из системы оказались в общем доступе) а также считают, что с помощью Aadhaar правительство может шпионить за гражданами: процесс сбора, хранения, удаления и управления ПД непрозрачен и неконтролируем.

В ответ на протесты власти решили, что прежде чем разбираться с легитимностью Aadhaar, следует решить – является ли право на частную жизнь в Индии фундаментальным.

Вердикт Верховного суда открывает путь для решения вопроса – законен ли Aadhaar.