Индонезия имеет налоговые претензии к Google как минимум на $400 млн

Индонезия намерена предъявить компании Alphabet (в которую входит Google) налоговые претензии за последние пять лет – в случае, если подозрения в уклонении от уплаты налогов подтвердятся, компании придется заплатить в казну этой страны больше 400 миллионов долларов за один только 2015 год, пишет Reuters со ссылкой на слова министра финансов Индонезии Мухаммада Ханифа (Muhammad Hanif).

Проверка офиса компании начнется в понедельник 19 сентября, пишет агентство. По мнению налоговой службы Индонезии, Google в стране заплатила в 2015 году меньше 0,1% от общей суммы налогов на прибыль и добавленную стоимость.

Большую часть доходов, полученных в стране, Google проводит через штаб-квартиру Google в Сингапуре. Это подразделение Google отказалось от аудита в июне, что, по мнению налоговиков, является доказательством преступной деятельности организации. По мнению Ханифа, агрессивное налоговое планирование – в том смысле, что страна, в которой компания генерирует доход, ничего не получает –незаконно.

Ханиф оценивает налоговые претензии к Google, с учетом штрафов, до 5,5 триллиона рупий (418 миллионов долларов) за 2015 год. Он отказался дать оценку счета для пятилетнего периода.

В Google агентству сказали, что продолжают сотрудничать с местными органами власти и настаивают на том, что уплатили все налоги.

Налоговая служба страны также планирует расследовать уплату налогов других интернет-компаний, работающих в Индонезии, сказал Ханиф. По его словам, общий доход от интернет-рекламы в стране оценивается в 830 миллионов долларов в год, на Google и Facebook приходится около 70% этого рынка.

Как писал D-Russia.ru, Google сталкивается с налоговыми претензиями и в других странах, – в частности, в странах Евросоюза. Проверки против компании уже проводили Испания, Италия, Франция.

В 2015 году Великобритания обязала Google выплатить в казну 130 миллионов фунтов стерлингов (примерно 185 миллионов долларов) в виде компенсации налогов. Комитет по контролю над расходованием государственных средств Великобритании заявил однако, что сделка «непропорционально мала по сравнению с бизнесом компании в Британии».

В феврале агентство Reuters со ссылкой на отчетность Google Netherlands Holdings BV сообщало, что компания Google только в 2014 году увела от налогов 10,7 миллиарда евро (12 миллиардов долларов) доходов, полученных за пределами США, переводя платежи через Нидерланды на Бермуды.

Следует отметить, что Google в России платит налогов существенно меньше по сравнению с отечественными участниками рынка, о чем писал D-Russia.ru. ООО «Гугл» прикрывается «корпоративной вуалью». Этим термином обозначают ситуацию, когда лишённые самостоятельности в принятии решений местные компании, на деле представляющие интересы зарубежной корпорации, отказываются отвечать за действия последней по законам своей страны. Напомним, что в сентябре 2015 года решением по делу Буркова против Google (о нарушении тайны переписки) Мосгорсуд создал прецедент снятия «корпоративной вуали» с транснациональной компании.

В России в 2017 году вступит в силу закон, вводящий НДС для иностранных IT-компаний. Он предполагает взимание НДС (15,25%) с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (известный как «налог на Google»). Документ был официально опубликован в июле.

См. также Еврокомиссия взялась за налоги транснациональных корпораций >>>