Индия не пожелала удовлетворять запросы Apple о спецпреференциях

504

Несмотря на «благие» намерения Apple наладить в Индии производство iPhone, правительство страны отказывается выполнить «беспрецедентные» условия компании, в которые входит, например, предоставление налоговых льгот, сообщает Mashable.

Отвечая на вопрос, примут ли индийские власти условия Apple, министр промышленности и торговли Нирмала Ситараман (Nirmala Sitharaman) сказала, что министерство ответило «нет» на «большинство» из них.

Напомним, мысль пригласить американскую корпорацию собирать iPhone на индийской земле принадлежит премьер-министру Нарендре Моди (Narendra Modi). Сотрудничество с Apple – ключевой проект кампании по привлечению в страну иностранных инвесторов.

Предварительно согласившись на предложение премьера, Apple выдвинула список требований из семи пунктов. Среди них – освобождение от пошлины на сырье для производства смартфонов, запчасти и капитальное оборудование сроком на 15 лет. Также Apple нужны изменения в правилах, регулирующих, как импортируются дефектные устройства, которые подвергаются модернизации и затем вновь отправляются на экспорт. Сейчас в Индии нельзя производить такие манипуляции с телефонами младше трёх лет – а Apple проделывает это со своими устаревшими моделями, и компании необходимо послабление по «возрасту» смартфонов, пересекающих границу.

Дополнительно Apple просит упростить для нее правила переноса производства в страну – сейчас они «весьма обременительны». «Для проверенных игроков рынка инспекция должна быть менее тщательной, необязательно распаковывать все коробки, — считает Apple. – Весь процесс должен занимать не более 30 минут».

Многие индийские чиновники считают, что подобные требования неприемлемы. Они заявляют, что политика государства должна разрабатываться в отношении индустрии в целом, а не подстраиваться под интересы отдельных компаний. Apple и без того должна быть рада прийти в Индию, потому что видит в ней выгодный рынок, никакого «одолжения» для Индии в таком сотрудничестве нет. Конкуренты Apple – корейский Samsung Electronics и китайская Xiaomi – уже разместили в стране свое производство (без специальных условий).

Mashable также отмечает, что Apple видит в индийском рынке большой потенциал. Индия остается одной из немногих стран, где смартфоны Apple по-прежнему пользуются высоким спросом, однако все не так просто. Более 50% реализованных в 2016 году устройств были iPhone 5s. Модель четырехлетней давности продавалась в стране в среднем за 300 долларов – такая высокая цена обусловлена местными законами об импорте. Аналитики считают, что цены следует понизить, поэтому Apple и попросила предоставить ей возможность «модернизировать» старые телефоны. Это предложение Индия отвергла сразу же.

Таким образом, главным условием дальнейших успешных продаж в Индии для Apple является производство iPhone непосредственно в стране. Правительство предоставляет ряд преференций иностранным компаниям (но не таких, которых потребовала Apple), и похоже, что Apple придется довольствоваться теми же условиями, на которые согласились другие производители, пишет издание.

Как сообщает 3DNews, производство iPhone в Индии начнётся в течение 4–6 недель. Поначалу на заводе Wistron в Бангалоре будут выпускаться смартфоны iPhone 6 и 6s. Производство модели iPhone SE начнётся примерно через три месяца.

Фото (с) ifanr.com