Индекс России в рейтинге МСЭ немного подрос, а место понизилось

110

В новом рейтинге использования информационно-коммуникационных технологий, опубликованном Международным союзом электросвязи (МСЭ), Россия заняла 43 место из 175, опустившись по сравнению с 2015 годом на одну позицию. При этом собственно ИКТ-индекс РФ повысился за год с 6,79 до 6,95.

Если сравнить прошлогодние цифры рейтинга с теми, что указаны в новой таблице МСЭ, видно, что в 2015 году Россия была на 45 месте (с индексом 6,91). Несовпадение показателей, по всей видимости, связано с изменением методики расчёта индекса.

ИКТ-индекс складывается из трёх субиндексов — доступ к ИКТ; использование; навыки использования, в которых учитываются показатели по 11 направлениям: количество пользователей мобильной и фиксированной связи, связность интернет-инфраструктуры страны с глобальным Интернетом, оценка грамотности населения и пр. МСЭ подсчитал, что в России 72% домохозяйств имеют доступ к Интернету, 73,4% населения пользуются Интернетом, число контрактов на мобильную связь составляет около 160 на каждые 100 жителей, почти 19 человек из 100 являются абонентами фиксированного ШПД.

Карточка России в рейтинге
Карточка России в рейтинге

Первое место в 2016 году, как и годом ранее, заняла Республика Корея с индексом 8,84. Доступ в Сеть есть у 98,8% домохозяйств, пользуется Интернетом 89,9% населения, на 100 человек зафиксировано примерно 118 контрактов на мобильную связь, абоненты фиксированного ШПД — примерно 40 человек из ста.

В пятерку лидеров входят также Исландия, Дания, Швейцария и Великобритания. США расположились на 15 месте. Самый высокий рейтинг из стран СНГ — у Белоруссии (31 место, индекс — 7,26). Россия в своём регионе (СНГ), как и год назад, вторая.

Общие выводы МСЭ таковы:

  • Интернетом не пользуются 3,9 миллиарда человек — больше половины населения планеты.
  • Мобильной связью пользуются 85% населения Земли в возрасте от 15 до 74 лет.
  • Мобильный широкополосный Интернет технически сейчас доступен для 84% жителей Земли, но реально пользуются им чуть более 47%.
  • Высокие цены, плохое качество услуг и другие неблагоприятные факторы представляют собой серьезное препятствие для вхождения большего числа людей в цифровой мир.

Справка

Разработка индекса была рекомендована всемирной встречей на высшем уровне по вопросам развития информационного общества.

Место России в рейтинге стран по этому индексу входит в число контрольных показателей стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)».

Основная задача индекса состоит в возможности определения тех показателей, значения которых необходимо улучшить для сокращения «цифрового разрыва» с наиболее развитыми странами. Однако при определении данного индекса не учитываются (хотя и указываются) такие аспекты, как величина территории страны и плотность населения. Например, географические и демографические особенности России объективно требуют значительно больших средств на создание и эксплуатацию сетей, что повышает стоимость услуг доступа и несколько замедляет скорость развития в том смысле, как его понимает методика МСЭ.

Напомним, в марте 2016 Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) выпустил информационный бюллетень «Россия в рейтинге развития ИКТ», в котором эксперты, помимо прочего, проанализировали перспективы для России в продвижении в рейтинге. В качестве дополнительных «драйверов роста» следует рассматривать более активное распространение фиксированного и мобильного широкополосного доступа, а также интенсификацию использования Интернета домашними хозяйствами, расширении каналов связи, связывающих Россию с другими странами, полагают эксперты ВШЭ.

По мнению ВШЭ, вряд ли Россия достигнет в рейтинге МСЭ 30-го места в ближайшие два–три года. По самым оптимистичным оценкам, Россия могла бы занять в 2016 году 38–39-е место.