Импортозамещение: утром – отечественность, вечером – совместимость

1147

В Москве в четверг прошёл форум «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия цифрового развития»; обсуждалась необходимость если не обеспечить, то хотя бы достоверно оценить совместимость программных продуктов, вошедших в реестр отечественных.

Радикальнее всех выступил руководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев: «Проблема отечественных производителей в том, что они совершенно не способны договариваться» [о совместимости своих продуктов]. Салбиев убеждён, что добиться совместимости отечественных программных продуктов, достаточной для их совместного использования с приемлемой эффективностью, можно, но вендоры не хотят сотрудничать друг с другом. Их позиция по отношению к госзаказчику – «вы обязаны покупать наше, вас к этому постановление правительства обязывает». Это касается и обучения (каждый производитель готов обучать только своим продуктам, за отдельную плату), и ценообразования.

Следует предъявлять требования совместимости к продуктам, включаемым в реестр отечественного ПО, и обязать федеральные ведомства обеспечить совместимость своих АИС с софтом из реестра, констатирует Салбиев. Кстати, о федеральных ведомствах: Росархиву давно пора прекратить требовать оформления документов с использованием проприетарного шрифта Times New Roman.

Возглавляющий Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух сообщил, что «Минкомсвязь обещает начать тестирование [программных продуктов] на совместимость в январе 2019 года» (представителей Минкомсвязи на мероприятии не было).

Выступившие следом люди из индустрии – Владимир Рубанов («Росплатформа»), Алексей Смирнов («Базальт СПО»), Иван Панченко (Postgres Professional), Сергей Разумовский («Рейдикс») – впечатления саботажников, описанных Салбиевым, не производили. Напротив, они произвели впечатление людей, на которых в связи с импортозамещением стоит надеяться. В стране есть свой производитель систем хранения («Рейдикс», и это не единственный отечественный производитель конкурентоспособного «железа»). Операционных систем в России великое множество, в одном только реестре их 40+ штук. Маловероятное и тем не менее реализовавшееся везение России состоит в том, что у неё есть фактически своя СУБД (повезло, что особо компетентные члены сообщества разработчиков Postgresql – граждане России, в России же и проживающие).

Проблемы совместимости продуктов они видят, видят и множество других, широкой публике неизвестных (например, дискредитацию российских продуктов на внешних рынках «по национальному признаку», как выразился Разумовский). Конечно, каждый из них отстаивает интересы обитателей своей ниши (Смирнов, например, считает важным требовать от продуктов из реестра совместимости с отечественными операционными системами).

Риски и возможности импортозамещения – слайд презентации Сергея Разумовского

Особняком стояло выступление представителя «Лаборатории Касперского», который развлёк озадаченную публику рассказом – со статистикой – об угрозах информационной безопасности, и тем избежал темы импортозамещения ПО в России. Избежал недостаточно изящно – к заявленной в названии мероприятия «национальной стратегии цифрового развития» вирусология от ЛК имеет менее чем косвенное отношение.

АРПП «Отечественный софт», сыгравшее три года назад важную роль в подготовке и принятии постановления правительства №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в стороне от свежей проблемы совместимости ПО не осталась. Исполнительный директор АРПП Ренат Лашин пообещал в скором времени «каталог совместимости отечественного ПО» и пояснил картинкой, что это такое.

Слайд презентации Рената Лашина

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =