Импортозамещение ПО в Самарской области: органы власти региона заинтересованы и настроены решительно

25

В четверг 11 февраля в Самаре состоялся семинар-совещание с участием представителей региональных ведомств, посвященный переходу на использование российского программного обеспечения (ПО) в органах государственной власти и развитию электронных госуслуг – участники продемонстрировали интерес и настроенность.

Мероприятие вёл заместитель председателя правительства Самарской области Станислав Казарин. Присутствовали также представители администраций Самары и Тольятти.

Семинар открылся выступлением руководителя Экспертного центра электронного государства Павла Хилова, посвященным практическим аспектам импортозамещения ПО в органах государственной власти. Он сообщил, в частности, результаты исследования, проведенного ЭЦ в конце 2015 года, о том, какое ПО используется в региональных органах государственной власти, рассказал о нормативных аспектах и рекомендациях по составу мероприятий, проводимых в целях импортозамещения ПО на региональном уровне.

Экспертный центр электронного государства – одна из трёх организаций, наряду с Институтом развития Интернета и Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», которые в соответствии с распоряжением президента РФ должны образовать центр компетенции по импортозамещению IT.

Также решение создать на базе Экспертного центра электронного государства центра компетенции по координации процессов импортозамещения в сфере IT в федеральных и региональных органах власти и органах местного самоуправления Российской Федерации зафиксировано в Югорской декларации VII Международного IT-форума в июне 2015 года.

Участники обсудили основные принципы и направления работ по переходу органов власти Самарской области на использование отечественных программных продуктов, определили первоочередные действия для решения этой задачи и способы решения возможных проблем. Речь шла как об общесистемном программном обеспечении, так и о прикладных системах, использующихся в органах власти и органах местного самоуправления области.

Заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин считает мероприятие полезным: «Совещание-семинар с органами исполнительной власти по поводу импортозамещения ПО в госорганах стало очень своевременным, у всех нас накопились вопросы. На некоторые из них ответил Павел Хилов, но главное – руководитель Экспертного центра электронного государства задал направление, в котором мы будем вести политику в отношении ПО. И органы исполнительной власти региона с большой ответственностью это восприняли. Тема нам близка, правительство Самарской области не первый год уделяет большое внимание вопросам информационной безопасности, в регионе создан центр предотвращения киберугроз, ведется подготовка кадров в ИБ. Подготовка к проведению чемпионата мира по футболу 2018, создание в регионе корпоративной образовательной сети, развитие портала госуслуг — эти проекты лишь усиливают понимание у госорганов региона о важности импортозамещения ПО в условиях санкций и других внешнеполитических рисков».

По словам Павла Хилова, представители органов власти Самарской области конструктивно и заинтересовано подошли к обсуждению перспектив и основных мер по импортозамещению ПО. «Участники совещания проявили готовность к решению конкретных задач. Обсуждение задач и вариантов импортозамещения ПО прошло конструктивно – что и в какой последовательности делать, сама необходимость импортозамещения программных продуктов сомнений не вызвала», — говорит Павел Хилов.

С 1 января в России действует закон, определяющий критерии отечественного происхождения программного обеспечения. Закон предписывает создание реестра российского программного обеспечения на основании этих критериев и наделяет Правительство РФ правом устанавливать запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

В ноябре 2015 года правительство выпустило постановление, реализующее такой запрет для «программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств… для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Госзаказчик обязан прежде всего искать нужные ему программные продукты в реестре российского ПО, а если нужного ПО в реестре нет, то готовить мотивированное «обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

См. также «Как внести программный продукт в реестр российского ПО» >>>