Имитационное моделирование в цифровом государственном управлении: как использовать?

783

Изучение литературы в надежде использовать экономическую кибернетику как инструмент для чиновника практического результата, следует признать, не даёт. Напротив, складывается твёрдое убеждение: если в прошлом прогнозирование теоретически и было возможно, то сегодня из-за возросшей скорости экономических процессов достоверность даже годовых прогнозов невелика. Взять динамику мирового ВВП последнего столетия – уже в текущем году МВФ cнижает прогнозные оценки по темпам роста ВВП мировой экономики до 3,3%, и это самый слабый рост 10 лет – несмотря на цифровизацию производства.

Чем это вызвано? Самой сущностью цифровой экономики, её темной стороной.

Если спуститься с уровня оценки состояния национальной экономики в целом до отдельного региона, особенно дотационного сельскохозяйственного, то выяснится, что достоверность прогноза и период прогнозирования растут. Это создаёт дополнительные возможности для территорий, условно-свободных от капиталистических отношений. Так, на Алтае частичное субсидирование процентных ставок по кредитам и разумный протекционизм помогают развитию сельского хозяйства. Однако административное навязывание предприятиям показателей отраслевой производительности труда без учёта региональных особенностей, как во времена СССР, малоэффективно.

При этом для территорий с преимущественно сельским населением необходимо учитывать тот факт, что предложение рабочей силы не удовлетворяет спрос на неё, когда усиливаются процессы урбанизации и стремительного старения села, когда имеющиеся трудовые ресурсы либо ещё не умеют, либо уже разучились совместно эффективно работать.

Действующая модель экономики агрорегионов характеризуется пассивностью и несвязностью отраслей производственной сферы. Цифровизация вынуждает начинать процесс реформирования модели хозяйствования, включая само её функционирование, тем более, что сейчас для этого лучшее время (по Ленину – «вчера рано, а завтра поздно»). Основным элементом нового сценария может стать развитие коллективных производств, повышение качества их деятельности и в целом возрождение былого величия труда крестьян, но уже в современных рыночных условиях при активном участии государства и при ускоряющейся цифровизации.

Ещё один довод в пользу прогнозирования (планирования?) экономической жизни цифровизированного региона: точная оценка последствий сделки, достижимая в цифровой экономике, способна превратить рынок из лучшего инструмента хозяйствования в институт, уступающий по эффективности плановой экономике.

Преимущества математизированного, цифрового управления экономикой раскрываются с привлекательной стороны именно в плановой экономике, при активной роли государства. Поскольку имеющийся объём накопленной информации, равный доступ к ней, а главное – растущие вычислительные мощности позволяют обеспечить равенство экономических возможностей, независимо от стартового капитала. Более того, именно эти формы равенства считаются необходимым условием успешного социального развития. Таким образом, целевой сценарий развития агрорегионов должен строиться на ключевой роли сельского хозяйства, как отрасли, ускоряемой цифровизацией, и ускоряющей всю остальную экономику на период до 2035 года. При таком сценарии реформирование предлагается осуществлять в допущениях, свойственных смешанной («полуплановой») экономике.

Проектируемые в настоящее время цифровые платформы лишь отчасти решают поставленную задачу по ускорению экономики, они становятся полумерой, выгодной для развития более зрелых (обеспеченных) субъектов производства и поглощения ими более слабых.

В этом случае логично вернуться к институту коллективных хозяйств, видоизменённых, но эффективно действующих в настоящее время, например, в Республике Беларусь, или кибуцам, имеющим многолетнюю историю в Израиле. В этих государствах в структуре внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания экспорт превалирует. Что примечательно, сельское хозяйство Израиля практически полностью автоматизировано. Каждый фермер и агроном может получить 100 часов разнообразных консультаций у специалистов по экономике и технологиям.

Следует по аналогии с «Дальневосточным гектаром» внедрить программу предоставления земель сельхозназначения таким коллективным хозяйствам, активно вовлекая в этот процесс население региона. Государство, реализуя цифровую платформу наряду с предоставляемыми коллективным хозяйствам цифровыми сервисами, автоматизирующими производство и оказывающими кредитно-финансовые услуги, должно попытаться внедрить такие механизмы при условиях достижения определённых показателей для выделенных земель, например, урожайности с последующим размещением заявок на выкуп продукции в рамках платформы, в том числе от перерабатывающих предприятий, экспортёров. В целях формирования паритета цен оплату сделок на цифровой платформе предполагается реализовать по технологии блокчейн, а привлечение трудовых ресурсов предусмотреть, например, с использованием мобильного приложения.

Возможно, имитационное моделирование производства (как в компьютерных играх-стратегиях) на специальной технологической платформе могло бы быть использовано для цифрового государственного управления и автоматизированного прогнозирования. Имитационные модели действительно позволяют заранее оценить обстановку на предприятии – как на уровне экономических показателей, так и на уровне технологических процессов — при разнообразных сценариях её развития. Для сельского хозяйства с его зависимостью от окружающей среды это в особенности важно.

В случае активного использования такого инструментария управления кем станет чиновник? Работающим с бумажными документами классическим бюрократом или управленцем, находящимся в своего рода виртуальной платформе-среде, опирающимся на свой и на искусственный интеллект? А может, как сказано в аннотации к одной компьютерной игре, человеком, обеспечивающим «развитие небольшой территории, в которой игрокам предстоит помочь персонажам построить собственное процветающее поселение, развивая производства для получения прибыли, занимаясь сельским хозяйством для пропитания, а также добычей полезных ископаемых для строительства».

Статья посвящается Евгению Поздерину, у которого я многому научился, за его мудрость, дух глубокого исследования и искреннюю поддержку.

Об авторе: Дмитрий Чегров, начальник отдела реализации федеральных программ и проектов министерства цифрового развития и связи Алтайского края, секретарь комиссии по цифровой трансформации основных отраслей экономики и социальной сферы Алтайского края

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Имитационное моделирование именно в сельском хозяйстве является сложным и слабо реализуемым в части производства и сбыта сельхозпродукции. Слишком много случайных факторов в открытом пространстве, где данная продукция производится. Тем более что агрономия, как наука, давно присутствует и что-то новое сложно придумать в этой области. Со сбытом не менее сложно, необходимо моделировать весь рынок, т.к. спрос на продукцию величина непостоянная, а для сельхозпредприятий сохранить урожай и отправить его на переработку с минимальными затратами на хранение не менее важно, чем вырастить урожай.
    Если говорить о сельскохозяйственном производстве на малых предприятиях и личном подсобном хозяйстве, то именно твердая стоимость сбыта определяет планы их развития. Для этого нужно возродить заготконторы и уйти от перекупщиков.
    Что нужно государственному управлению и сельхозпроизводству? Разное. Государство путем механизмов субсидирования пытается поддержать те или иные процессы, вместе с тем оно не участвует напрямую в сельхозпроизводстве. Производству нужны дешевое топливо, дороги, связь, рынки сбыта и т.д. Все что входит в стоимость продукции. Именно влияния на эти повседневные нужды ждет бизнес от государства.
    Цифровая трансформация сельского хозяйства возможна, для этого нужно дать производителю новые недорогие сервисы, которые позволят путем автоматизации оптимизировать уже имеющиеся производственные процессы.
    Для начала государству нужно обеспечить сельхозпроизводителей связью на полях. Сломалась техника, закончилось топливо и т.д., именно связь решает быстро и эффективно эти проблемы.
    Цифровая трансформация сельского хозяйства это отдельная тема и она должна развиваться от потребностей производителя продукции, тогда будет действительно прорыв в этой области.

Comments are closed.