Илья Массух потратит на информационную демократию 150 млн. рублей

    50

    Фонд информационной демократии уже в декабре запустит проект «Российская общественная инициатива», не дожидаясь, пока это сделает правительство

    Бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух сегодня представил Фонд информационной демократии, учредителем которого он является. Участниками фонда стали около десятка российских IT-компаний, заинтересованных в распространении информационных решений для предоставления гражданам возможности интерактивного общения с властями. Из средств этих компаний будет формироваться бюджет фонда. В 2013 году фонд направит на финансирование социальных информационных проектов 150 млн рублей, сообщил Массух «Известиям».

    По словам Массуха, основная задача фонда — перевести виртуальное общение граждан с властью в сферу реальной жизни.

    — Каждый клик пользователя на интернет-сайте для взаимодействия с представителями госорганов должен находить отклик в виде соответствующей реакции этих госорганов, — говорит Массух.

    Проекты, которые планирует финансировать фонд, относятся к самым разным видам общения граждан с государством на самых разных уровнях — от федерального до муниципального. Среди них, например, «конструктор» интернет-сайтов для местных органов власти. Это специальное программное решение, которое предоставит местной власти шаблон для создания собственного сайта с необходимой функциональностью без затраты значительных средств и времени.

    Еще один проект, который может быть профинансирован, — создание в регионах электронных жалобных книг в интернете. Замысел здесь состоит в том, что такую жалобную книгу владелец магазина, мастерской или жилищной управляющей компании не сможет спрятать в дальний угол. Поэтому каждый сможет оставить в ней свою жалобу, а надзорные органы не будут иметь возможности делать вид, что им о жалобе неизвестно.

    Один из ближайших проектов, который Фонд информационной демократии запустит в ноябре-декабре текущего года, — «Российская общественная инициатива». Создание такого проекта предусмотрено майским указом президента Владимира Путина. Он направлен на то, чтобы предоставить гражданам право выступать с законодательной инициативой при условии, что предложенный ими законопроект соберет достаточное количество подписей в интернете.

    Запускаемый фондом проект «Российская общественная инициатива» станет альтернативным одноименному проекту, концепция которого разработана Минэкономразвития. Хотя эта концепция и утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым, практическая работа над ним еще не началась — не издан даже документ правительства в виде распоряжения или постановления о выделении финансирования на проект, его исполнителях и т.д. Фонд информационной демократии при создании своего варианта «Российской общественной инициативы» будет ориентироваться на некоторые положения разработанной в Минэкономразвития концепции, но не станет буквально придерживаться ее, сказал Массух «Известиям».

    Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил «Известиям», что создание новых средств для интерактивного общения общества с государственными структурами — безусловно нужное дело.

    — Хотя я не знаком детально с проектом Фонда информационной демократии, могу сказать, что чем больше появляется возможностей диалога граждан с властью, тем лучше, — сказал Песков.

    Руководитель интернет-проекта «Открытое правительство» Раф Шакиров говорит, что главное, чтобы новый фонд не стал просто каналом для жалоб, каких много. Главная задача подобных проектов, по мнению Шакирова, — аккумулировать общественное мнение донесения его до властей, а также создавать площадки, на которых власть публично отчитывалась бы в своих решениях и действиях. Именно это создает открытость власти и является основной задачей всех решений по электронной или информационной демократии.

    — Создание ресурсов с обратной связью от власти — это действительно важно. Другое дело, как сподвигнуть власть на реагирование. Хорошо, если у нового фонда это получится, а очередная жалобная книга без ответов просто умрет, — считает Шакиров. Он также указал на то, что если фонд создается не за счет средств налогоплательщиков, это можно только приветствовать.

    По словам Массуха, источником средств для финансирования проектов станут взносы компаний — членов фонда, названия которых он не раскрывает. На 2013 год планируется общий объем финансирования в размере 150 млн рублей, однако при необходимости он может быть увеличен.

    Источник: http://izvestia.ru/